Был ли Гитлер виновником начала Второй Мировой войны?(аргументы)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Всё-таки войну Японии с Китаем трудно признать мировой. По тем временам для того, чтобы стать мировой война должна была начаться в Европе. Нападение Германии на Польшу сразу вовлекло в конфликт Великобританию и Францию, дававших гарантии польской безопасности. 

Признаться, это один из самых странных вопросов, которые приходилось встречать на этих страницах. Возможно, автор вопроса хочет выяснить, не был ли Гитлер, например, спровоцирован. 

Нет, он никем не был спровоцирован. Гитлер включился в политическую борьбу с готовым общим планом действий, и это был агрессивный план, который он начал реализовывать сразу по обретению им государственной власти. Уже через пару месяцев появился первый концлагерь. Тогда же, в 1933 г. принимается серия антиеврейских законов, ограничивавших права евреев; в 1935 г. - Нюрнбергские законы, которые лишили евреев гражданства; в 1938 г. - Хрустальная ночь (9-10 ноября), когда в результате массовых погромов, прокатившихся по всей стране, погибли, по разным данным, от 100 до 2,5 тыс. евреев,  несколько десятков тысяч евреев брошены в концлагеря, разрушено несколько десятков синагог и тысячи еврейских лавок и магазинов. Параллельно Гитлер проводил вооружение Германии и вёл подготовку к войне. 

Гитлер хотел войны, он планировал агрессию и он жаждал уничтожения неарийцев, прежде всего евреев и славян. На протяжении нескольких лет после окончания Первой мировой войны, в которой Гитлер участвовал, он пытался внутренне понять причины поражения Германии в этой войне, найти виновных и планировал, как отомстит за унижение - личное и национальное. Весь свой гнев он сфокусировал на евреях. Он проводил многие месяцы и годы в одиночестве, общаясь только с самим собой. Это был психически нездоровый и неуравновешенный человек - замкнутый и злобный, что оказало решающее влияние на ход его рассуждений и выводы. Послушайте его выступления в 1920-30-е гг. - это не рациональное осмысление произошедшего с Германией, а эмоциональные безумные атаки на евреев. Выводы, к которым он пришёл, и толкнули его в активную политическую деятельность. Действия нацистов в политической сфере, а затем и на государственном поприще - это всегда агрессия, убийства, насилие.

Проблема не в том, что Гитлера кто-то спровоцировал, - она в том, что его слишком долго пытались умиротворить. Жертва преступления никогда не может быть виновна в преступлении - виновен всегда тот, кто спускает курок на пистолете или включает автоматную очередь.

Гитлер и только Гитлер (вместе с его  подручными) является виновником Второй мировой войны.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Был ли Гитлер виновником ВМВ? - Да.
Был ли Гитлер единственным виновником? - Нет. И главным тоже не был.

Вклад Гитлера в начало ВМВ был значительно меньше, чем принято считать: ему, по сути, вручили в руки заряженый пистолет, поставили напротив зафиксированной жертвы и посулили награду за выстрел. Фундамент был заложен еще в конце ПМВ с беспощадным разграблением Германии, а политические интриги Интербеллума сделали вторую войну неизбежной.

Персональный ТОП виновников будет выглядеть так (мое имхо):

Николай Второй - своей бездарной политикой сделал возможным приход большевиков к власти, Призрак Коммунизма начал бродить по Европе;
Ленин, Троцкий и Бухарин - успехи НЭПа вызвали неслабое жжение у лидеров европейских государств, которые готовы были поддержать кого-угодно против коммунистов;
Франклин Рузвельт - не спешил снимать запрет на поставки американского оружия, чем очень сильно упростил жизнь итальянским фашистам и франкистам, упрочнив тем самым позиции стран Оси (позже сам же последствия этого решения разгребал);
Стенли Болдуин и Рамси Макдональд - начали политику умиротворения Гитлера, шли на серьезные уступки оному;
Невилл Чемберлен - был сторонником политики умиротворения, начатой его предшественниками, при нем она достигла апогея;
Хидэки Тодзё - склонял императора Хирохито к активной поддержке Оси;
Сталин и компания - раздел Польши и пакт Молотова-Риббентропа, попытки заигрывать с нацистским правительством в 1930-х годах, nuff said;
Альфрид Крупп - нацистский функционер и руководитель концерна, имевшего непосредственную прибыль от войны.

Разумеется, это далеко не все виновники войны, но эти люди сделали многое для ее начала или превращения в мировую, пусть и опосредованно. В целом же, начало ВМВ стало результатом двух ошибок: слишком жестокого экономического давления на Германию после ПМВ и готовности крупнейших капиталистических держав поддержать кого-угодно против коммунистической угрозы.

3
Прокомментировать
Ответить