Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Эбола никуда не девалась, также как ниоткуда не появлялась, тихо-мирно существовала всю жизнь в лесах Северо-Гвинейской возвышенности, там очаг природного заболевания. Что такое природно-очаговое заболевание? Это заболевание, возбудитель которого является сочленом экосистемы. Когда человек вторгается на территорию природного очага — он заболевает. То же самое с энцефалитом: человек пошел и заболел. 

Если говорить про Эболу — она передается контактным путем. Природным резервуаром вируса в Африке являются крыланы. В отличие от насекомоядных летучих мышей, крыланы являются фрутоядными и даже предпочитают пить не воду, а сок манго. Когда появляются плантации, крыланам становится выгодно не разыскивать свою пищу по кронам деревьев, а полететь на плантации и откушать фруктов — и начинается популяционное взаимодействия с людьми. А люди и не против, ведь крыланов в Западной Африке едят, как и других животных, которые, как мы полагаем, в пищу не годятся. У них это называется bush meat — съесть можно все, что поймают дети в кустах, включая черную мамбу. Поэтому естественно, что крыланы так или иначе попадают людям в руки. А почему крыланы природные резервуары — потому что они не болеют сами, но выделяют вирус со слюной, мочей и фекалиями. Хорошо прожаренное мясо крылана опасности не представляет: вирус погибает при термической обработке; а тот, кто разделывает крылана, рискует заразиться. 

И вот это произошло в декабре 2013 года, но тогда эту инфекцию не распознали, не идентифицировали эболавирус Заир, поэтому эпидемия начала распространяться. Только в марте 2014 года ВОЗ объявил об эпидемии Эболы в Западной Африке, а к тому времени было уже крайне сложно взять ее под контроль: требовались экстраординарные усилия, которые в условиях Западной Африки с ее бедностью и коррупцией было уже сложно предпринять. Эпидемия, вырвавшись на простор, стала крупнейшей эпидемией Эболы в истории. Усилиями ВОЗ и России эпидемию удалось взять под контроль. Это случилось в том числе и благодаря тому, что выработалась большая иммунная прослойка. Любая эпидемия рано или поздно заканчивается, потому что кто умер — тот умер, а кто выжил — получил иммунитет, так выразилась иммунная прослойка. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Хотя и сейчас там есть отдельные случаи в лесной части, где живут дикие племена. Пройдет несколько лет, и мы не можем исключать, что на фоне понизившегося иммунитета произойдут новые вспышки. За всю историю человечества не была побеждена ни одна природно-очаговая инфекция, потому что для того, чтобы ее уничтожить, нужно уничтожить всю природную среду. Тех же крыланов мы не можем извести — они свою функцию экологическую выполняют, будет нанесен колоссальный вред окружающей среде. Уничтожить вирус мы не можем, что приходит в голову в первую очередь? Необходим грамотный эколого-вирусологический мониторинг на территории Северо-Гвинейской возвышенности.

Эбола никуда не делась, просто сама вспышка эпидемии закончилась. Такое бывает. Эпидемия испанки сама собой закончилась в 1919 году и никто не знает почему, хотя конечно есть несколько версий. В свое время внезапно закончилась ужасная эпидемия черной смерти-чумы, которая выкосила чуть ли не половину Европу, а в некоторых районах население вымерло просто под корень. Ученые сами не знают, почему прекращаются те или иные эпидемии, хотя рапортовать над победой можно сколько угодно. Ну и плюс ко всему нашим СМИ внезапно стало не до этого: сначала обострилась война в Сирии, потом события на Украине, Майдан. Теперь же все новости по ТВ стали только о том, как бы события в Сирии и на Майдане не повторились у нас, поэтому "эпидемия эболы" в репортажах российских СМИ незаметно сама собой сошла на нет.

А ее тупо победили.  Обычно этот вопрос задают в соцсетях иронически: мол, вся пресса кричала, а потом переключилась на другое и забыла. Конспирологи идут дальше: говорят, что не было никакой эболы, а пресса кричала чтобы отвлечь Народ от Насущного. Ан нет, была, а теперь нет. Потому что всё это время эпидемиологи и врачи других специальностей вот просто брали и лечили. 

Ответить