Миша Долгополов
ноябрь 2016.
154

Почему весь мир не может жить дружно и делить между собой ресурсы и землю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если сравнить с практиками и политикой в международных делах хотя бы даже в первой половине ХХ в., не говоря уже о предшетвующих столетиях, то можно уверенно сказать, что мир как раз стал жить намного дружнее и вполне спокойно делить ресурсы. 

Свободный рынок сотнями и тысячами нитей связал национальные экономики в общую глобальную систему, объединил мир. Для того, чтобы получить ннеобходимые ресурсы в необходимом объёме теперь достаточно заключить обычный контракт с одной из транснациональных или локальных добывающих/производящих компаний. Это в тысячи раз дешевле войны, агрессии, захвата, разорения, а главное - исключает гибель людей. Международная торговля, освобождаясь всё больше и больше от тарифов и пошлин, насыщает мир необходимыми товарами и услугами. Для того, чтобы съесть Big Mac, необязательно ехать в США. Ради пиццы - в Италию.  Достаточно найти рядом McDonald's или пиццерию. Для того, чтобы посмотреть новый голливудский блокбастер, не надо просить знакомых привезти из турпоездки видеокассету - достаточно пойти в соседний кинотеатр. В соседнем торговом центре можно спокойно купить iPhone или любой понравившийся комп. Toyota и Cadillac, Samsung и Sony, Electrolux и Miele, Visa и Mastercard, французское вино и хамон - всё это в центрах и магазинах поблизости.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Да и главные ресурсы сегодня - это не нефь и газ, зерно и металлы. Это - технологии, знания и информация. Сегодня богатая страна та, которая открыта миру, со всеми торгует, имеет знания. А за эти ресурссы войы устраивать бессмысленно.

Тема дележа земли почти исчезла из мировой политики именно в силу вышесказанного, а её рецидивы (Ирак против Кувейта в 1990 г. и некоторые другие) пресекаются, если и не сразу, то в течение исторически ограниченного периода.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Огромное количество людей. Каждый со своим мнением. Количество одинаковых и разных мнений сильно разнится. Эти мнения комбинируются с целями этих людей. Эти цели тоже разнятся. Власть этих людей. Её степень тоже разнится. Моральные устои и народные привычки. Они тоже у всех разные. Цепная реакция прививания подобных качеств человеку запущена тысячи лет назад. Очень много различных комбинаций. Многие несовместимы, от этого вызывают трение и борьбу - уничтожение. Количество факторов и людей слишком велико, чтобы образовать группу с таким количество и силой, чтобы она доминировала. Может показаться, что такие группы есть, и они дружны, но это не всегда так. По достижении цели некоторые люди предают группы, так как преследовали личные цели и шли на поводу у эгоизма. Либо таковые потенциально есть, но им мешает определённый фактор, висящий на тонкой нитке, и если этих людей подтолкнуть, то они, возможно, образуют подобную группу. Из-за такого количества и постоянно меняющихся факторов жизни всегда будут добрые и злые, делящиеся на ещё более подробные категории с различного рода ответвлениями. Этот вопрос можно категоризировать до бесконечности, ибо учесть ВСЕ факторы этого феномена будет крайне и крайне затратно, практически невозможно, а если это сделать, то таблица или статья будет крайне информативной, где будет учитываться чуть ли не влияние движения песчинки на таком-то пляже начиная с такого-то времени в таком-то месте.

А если ответить проще, то 90% тех, кто не хочет жить дружно - мудаки.

Ответить