Дмитрий Салоедов
14 августа 21:53.
17366

Если ребёнок родится в космосе, то какое гражданство он получит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Не могу точно сказать: таких прецедентов не было. Если думать теоретически — либо по гражданству родителей, либо учитывая их пожелания, но это, конечно, из области фантастики. Потому что никто не пошлет беременную женщину в космос, и никто не будет рисковать рожать в космосе. Может, когда-то в будущем, но не сейчас.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Космос, все небесные тела и объекты в нём, по Договору о космосе 1967 года являются всеобщим достоянием человечества, следовательно "право почвы" (получение гражданства по месту рождения) в космосе действовать не будет, потому это всего рода terra nullis. 

Следовательно, включается второе право - "право крови", то есть ребёнок получит гражданства государств родителей, если таковые государства у себя в законодательстве такое право разрешают.

Если государства родителей не позволяют получить ребёнку гражданство на основе "права крови", то он либо останется апатридом, либо всё же получит гражданство хотя бы одного из государств родителей, если оно подразумевает выдачу гражданства по "праву крови" только в случае, если ребёнок является апатридом.

P.S. В любом случае, если ребёнок родится в космосе и вдруг станет апатридом, то найдётся много государств, которые захотят, чтобы такой "космический" ребёнок стал их гражданином. А ещё гражданство будет далеко не первой проблемой для ребёнка, ведь если человек родится в космосе, у него будут большие проблемы со здоровьем. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В настоящее время, на борту космических кораблей действует законодательство государства, осуществившего их запуск. Поэтому и гражданство ребёнка, теоретически, будет зависеть от принадлежности модуля, на котором он родится.

Показать остальные 3 ответа
Ответить