Дмитрий Салоедов
14 августа 21:53.
17415

Если ребёнок родится в космосе, то какое гражданство он получит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Не могу точно сказать: таких прецедентов не было. Если думать теоретически — либо по гражданству родителей, либо учитывая их пожелания, но это, конечно, из области фантастики. Потому что никто не пошлет беременную женщину в космос, и никто не будет рисковать рожать в космосе. Может, когда-то в будущем, но не сейчас.

57

Космонавты могут годами находиться в космосе, вполне возможно что космонавты противоположного пола могли бы и совокупляться на корабле, и быть может женщина космонавт забеременела бы и родила бы в космосе. Но это больше похоже на фантастику 🙈

-10
Ответить

Космонавтам строго запрещено так делать. Если это произойдёт, то их отправят на Землю. Скрывать это долго не получится, потому что, во-первых, только единичные полёты длятся так долго, а во-вторых, помимо видимого живота, космонавты сдают анализы, которые изучают на Земле. Скрыть такое не получится.

Да и о гражданстве ребёнка думать особо не придётся, скорее всего, он родится уже мёртвым. Механизм вынашивания ребёнка, который сформировался в условиях земной гравитации, будет плохо работать в невесомости. 

+15
Ответить

На праве проходили похожую ситуацию. Только с рождением на самолёте во время полета. Так вот ребенок получит гражданство не той страны, над которой пролетал в самолёте/космическом корабле во время рождения, а той кому принадлежит/зарегистрировано судно

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

mr br, а если это произойдет на МКС?


0
Ответить

Мария, гражданство по рождению можно определить по двум факторам:

1. По праву крови или получение гражданства через брак родителей — ребёнок приобретает гражданство в случае, если его родители (или один родитель) имеет гражданство данного государства.

Здесь всё просто. Если ребёнок рождается от двух россиян, то он получает российское гражданство. Если он рождается от людей с разным гражданством, то он может получить двойное гражданство, если обе страны предусматривают законодательством наличие оного с данной страной (например, если мне не изменяет память, можно иметь гражданство России и Италии одновременно). Если нет, и если обе страны заявят о готовности предоставить гражданство ребёнку, то вопрос будет решаться по усмотрению родителей.

2. По праву земли — ребёнок приобретает гражданство государства, на территории которого был рождён. 

Так как буква «М» в аббревиатуре станции означает «международная», рождение ребёнка на станции будет сродни рождению ребёнка в лодке посреди нейтральных вод. Хотя, с другой стороны, модули станции находятся в собственности страны, которая их изготовила или же профинансировала их создание (например, модуль «Заря» был построен и доставлен на орбиту российской стороной, но сделано это было на средства США, поэтому собственником данного модуля на сегодняшний день официально является НАСА), так что можно решать это и таким образом. Однако существуют модули, которые принадлежат разным космическим агентствам в зависимости от их финансового вклада в существование модуля: модуль «Коламбус» — 51 % для ЕКА, 49 % для НАСА, модуль «Кибо» — 51 % для JAXA, 49 % для НАСА.

Я всё-таки предполагаю, что решаться этот вопрос будет «по праву крови», это если рассматривать существующее законодательство. Возможно, после этого определят конкретные правила по предоставлению гражданства родившимся за пределами Земли детям, но это уже другая история.

+4
Ответить
Прокомментировать

Космос, все небесные тела и объекты в нём, по Договору о космосе 1967 года являются всеобщим достоянием человечества, следовательно "право почвы" (получение гражданства по месту рождения) в космосе действовать не будет, потому это всего рода terra nullis. 

Следовательно, включается второе право - "право крови", то есть ребёнок получит гражданства государств родителей, если таковые государства у себя в законодательстве такое право разрешают.

Если государства родителей не позволяют получить ребёнку гражданство на основе "права крови", то он либо останется апатридом, либо всё же получит гражданство хотя бы одного из государств родителей, если оно подразумевает выдачу гражданства по "праву крови" только в случае, если ребёнок является апатридом.

P.S. В любом случае, если ребёнок родится в космосе и вдруг станет апатридом, то найдётся много государств, которые захотят, чтобы такой "космический" ребёнок стал их гражданином. А ещё гражданство будет далеко не первой проблемой для ребёнка, ведь если человек родится в космосе, у него будут большие проблемы со здоровьем. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28

Если бы ребёнок родился на свободной поверхности другой планеты, то да. Но это сложно себе пока представить, а корабли, как военно-морские, так и космические, являются территорией своей страны.

-1
Ответить

По Договору о космосе такие объекты являются собственностью, но не территорией. 

Территорией же по ряду международных конвенций является суша, воздушное пространство, недра земли и вода. Все искусственные постройки (напр., плавучие острова и платформы, отделённые от суши) территорией государства не являются. 

Заходя на корабль, который ходит под флагом Багамских островов, вы не оказываетесь внезапно на территории Багамских островов, вы находитесь на территории того государства, где в данный момент находится корабль, либо, если корабль в открытых водах, вы находитесь в ничейной территории. Та же история с космическими кораблями - они находятся в ничейных землях, и в чей бы реестр они не были записаны, они территорией государства не являются.

+3
Ответить

Вы путаете гражданские суда с военными кораблями. Заходя на военный корабль, в каких бы водах он ни находился, вы оказываетесь на территории его государства, и та же история с космическим флотом. К гражданским судам это не относится.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

О правовом режиме на космических кораблях: isfic.info

0
Ответить
Прокомментировать

В настоящее время, на борту космических кораблей действует законодательство государства, осуществившего их запуск. Поэтому и гражданство ребёнка, теоретически, будет зависеть от принадлежности модуля, на котором он родится.

5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить