Mariya Volkova
ноябрь 2016.
12412

Как поступить в Оксфорд или Кэмбридж?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Когда я училась в школе, то не была активисткой. До десятого класса училась на тройки, а потом поняла, что лишаю себя огромного количества возможностей и взялась за ум - в итоге закончила с золотой медалью. В университете продолжила в том же духе - хотя это не было осознанной подготовкой, в итоге мне это очень помогло. 

Вообще я никогда не грезила о Кембридже или других топовых университетах. Мне казалось, что учеба за границей — это для очень умных и/или очень богатых, и я не были ни тем, ни другим в своих глазах. Летом после окончания бакалавриата я познакомилась с молодым человеком, который оказался выпускником Кембриджа и, по совместительству, моим будущим мужем. Он "подбил" меня попробовать подать заявление в Кембридж, и, к моему большому удивлению, меня приняли.

Самое сложное при поступлении, пожалуй — мотивационное письмо. За страницу-полторы нужно убедить приемному комиссию одного из самых престижных университетов в том, что там должны учится именно вы! Я бы посоветовала пишущим мотивационные письма быть искренними, делится своей настоящей историей и не пытаться стоить из себя идеального кандидата.

Когда я узнала, что зачислена в Кэмбридж, то была в шоке, потому что мне по-прежнему казалось, что поступление в этот университет нереально для такого простого человека как я. Я не ходила в специальную математическую школу, и университет, где я закончила бакавлариат, ни в какие рейтинги не входит. Перечитывала письмо от университета десяток раз.

Я поступила на программу "Part III of the Mathemtical Tripos". Это магистерская программа в математике, которую английская википедия описывает как "одна из самых сложных и интенсивных программ по математике в мире". Учиться было очень сложно. Во-первых, совершенно сумасшедшая нагрузка: иногда я приходила в библиотеку до семи утра и училась. Я тратила по три часа только на то, чтобы разобрать пятидесятиминутную лекцию, а чтобы ее переварить и усвоить нужно еще примерно столько же времени. Во-вторых, мне было психологически тяжело оказаться среди лучших молодых математиков, многие из которых учились в престижных университетах вроде Гарварда или того же Кембриджа. Я со своей золотой медалью и красным дипломом чувствовала себя полной посредственностью и это очень давило. Наконец, сложность заключалась и в том, что единственной формой проверки знаний был экзамен в конце года - никаких контрольных или тестов, а ходить ли на лекции или сколько учиться остается личным делом каждого. Мне пришлось очень быстро "прокачать" до максимума самодисциплину и организацию. 

Многие спрашивают меня, дает ли кэмбриджский диплом явное преимущество в устройстве на работу? И да, и нет. С таким дипломом вас наверняка заметят и пригласят на интервью, но после этого диплом перестает работать за вас и надо начинать работать за самого себя. Никто вслепую не примет вас на работу из-за бумажки с лого престижного университета. К тому же в университете обучают знаниям и навыкам, а не профессиям. Поэтому способность применить их в конкретной профессии зависит уже от вас.

Так вот. Мне кажется, от других университетов Кембридж отличает потрясающая атмосфера. Там будто воздух пропитан мыслями, и само нахождение в городе настраивает на нужный лад: не хочется отвлекаться или тратить время, хочется действовать! И еще, конечно, Кембридж полон крутых целеустремленных людей, у каждого из которых своя история.

107

а расскажете поподробнее про Ваше письмо ? :) Вашу историю, если можно.

+1
Ответить

Ксения, как раз хотела ответить на вопрос ссылкой на ваш канал) 

0
Ответить

Алина, канал Ksenia Niglas (YouTube)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Отличная история ))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить