Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Заставить себя невозможно. Заставить - всегда насилие. А насилию человек сопротивляется. Слово "должен" не входит в мотивационную систему человека, оно всегда приходи к нему из вне. Родители говорят ребёнку "ты должен", и это вызывает у него как минимум раздражение. Любое действие человек совершает для собственной выгоды, чтобы удовлетворить какую-то потребность. Если в ответ на "должен" человек начал что-то делать, значит он нашёл потребность, которую нужно сейчас удовлетворить, чтобы стало хорошо. Ребёнок, например, "против своей воли" подчиняется родительским требованиям, удовлетворяя потребность в безопасности (чтобы не ругались, не наказали или поощрили).
Вместо "заставить себя" можно найти смысл предполагаемой деятельности, понять зачем мне это нужно, какую выгоду я получу от самого процесса и результата. Когда понятен смысл и есть ответ на вопрос "для чего" насилие над собой не нужно. Если же желание делать не появляется, вероятно, это не то, что в данный момент удовлетворит какие-то ваши потребности.
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Как еще тот прокрастинатор в прошлом могу поделиться своим опытом. 

Итак, нам понадобится всего ничего, а какая-то цель в жизни. Лучше, конечно же, сразу смысл жизни, но с этим определиться немного сложнее. 

С целями мы определились и теперь самое время понять, что нам нужно делать для достижения этих целей: заниматься спортом, работать, читать античных философов в оригинале. И тут внезапно вы понимаете, что вам не нужно себя заставлять. Вы просто берете и делаете. С таким настроем даже помыть посуду легко, я уже молчу про заставить себя подняться с кровати. 

Удачи!

Ответить