Аня Чакина
ноябрь 2016.
903

Считается ли нарушеним авторских прав срисовка с фотографии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, это не является нарушением, т.к. фотография и рисунок - это разные виды искусства, а значит фото и рисунок с него - это разные самостоятельные произведения и объекты авторского права. Если бы вы сфотографировали чье-то фото (скопировали) и заявили бы, что это ваше фото, тогда это был бы плагиат. 

3
Прокомментировать

Смотря кому принадлежит фотография. Например агентство Associated Press подавало в суд на известного художника и дизайнера Шепарда Фейри (OBEY) за то, что тот использовал фотографию агенства при создании знаменитого плаката «Hope» с президентом Бараком Обамой. 

Фейри и Associated Press пытались уладить возникший конфликт в досудебном порядке, однако в феврале 2009 года художник до завершения переговоров неожиданно первым подал на агентство в суд. 

Также художник Марк Валлен в своей статье «Шепард Фейри — мастер плагиата» писал, что «Фейри сделал карьеру, незаконно используя работы других художников и помещая их в иной контекст», так как его главный символ — перерисованный портрет известного рестлера Андре Гиганта (чего Фейри и не скрывает). 

Например, Роя Лихтенштейна Валлен хвалит, говоря, что «все прекрасно знали, что он заимствует сюжеты из комиксов. В этом была вся суть его искусства» К слову, сам Фейри никогда не отрицал, что в своих работах использует существующие образы культуры. Не знаю, почему Валлен посчитал, что у него суть не в этом.

Миша Полевановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить