аа аа
ноябрь 2016.
203

Произойдёт ли когда-нибудь объединение христиан и что мешает ему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Уверен, что нет. Богословски говоря, никакого объединения Церквей не может быть, потому что Церковь одна (едина, как мы поем в Символе веры) как и тело Христово, а значит никакое разделение "Церквей" невозможно. Все что отделяется от тела перестает жить, так как лишается тока крови. То же самое с необходимостью следует и из расколов и тем более в тех деноминациях, которые отказываются признавать в Евхаристии реальные тело и кровь или/и утратили апостольское преемство, под кем можно понимать всех протестантов. Вообще, согласно богословию Писания о Церкви, она не может разделиться как и тело Христово неделимо, от Церкви можно только отпасть.

Но это не все, конечно. Другая проблема состоит в разности вероучения, которое нельзя отнести на второй план, потому что ересь - это грех, который отлучает от Царства небесного, соответственно Церковь должна свято хранить правду, и если кто-то признает, что он догматически заблуждался, то это лишает его и права на слово Церковь и тогда там уже не с кем объединяться, можно только принять людей в лоно, например, Православной Церкви (что, на самом деле, для Православия является единственным выходом из ситуации разделения).

Кроме того, у нас есть проблемы коренящиеся в истории, это знаменитая Великая схизма между Православными и Католиками и, в свою очередь, отделение от последних протестантов, что вкупе обуславливает целый клубок затянувшихся обид (конечно, мало назвать обидой разбойничье взятие Константинополя и т.п. вещи), культурных противоречий, разных традиций и вот это вот все.

Плюс к этому всякие поехавшие чуть ли не каждый день создают новые "церкви", что все более и более способствует путанице в решении вопросов.

Короче говоря, шансов никаких.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Вы упомянули великий раскол 1054 года. По вашей логике одна из 2-х половин, восточная или западная, должна была перестать жить, "лишившись тока крови". Я вас правильно понял?

0
Ответить
Все правильно, только логика не моя, а св. Кирприана Карфагенского, например, и других святых ранней Церкви.   
0
Ответить

Логика не ваша, но Вы ее разделяете. Правильно я понимаю, по-вашему западная церковь умерла, отколовшись от восточной (или может она умерла, отколов восточную от себя) и теперь осталась только одна восточная?

0
Ответить
Ещё 3 комментария
Все верно, кроме того, что мы не можем говорить о "двух церквях" никогда.
0
Ответить

Никаких двух церквей нет, именно поэтому на литургии верных дьякон поёт: О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся.

0
Ответить

Не поэтому он так поет, а потому что слово церковь означает еще и молитвенное собрание, о благостоянии которых молимся, а о "соединении всех" означает о соединении всех верных на службе. И не только на литургии верных.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить