Анна Лобурец
ноябрь 2016.
200

Как можно объяснить беспричинную неприязнь к некоторым людям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Объяснить это можно защитным механизмом "проекция". Суть его в том, что человек приписывает другому свои негативные качества, которые в себе отвергает, с которыми борется, проявления в себе которых боится, часто в преувеличенном виде. Если речь идёт о восхищении, то тогда проецируются свои не признаваемые положительные качества.

Да, первый возможный механизм - проекция.

Дополню ещё двумя возможными причинами навскидку:

  • Ассоциация с кем-то из своего прошлого опыта. Ну, человек похож на того противного парня, который в школе обзывался... Ну, или с целой категорией: он мужчина, а все мужики то-то...
  • Есть непроективные и неассоциативные причины в реальных появлениях именно этого человека по отношению к вам или другим людям. Вы их замечаете, но сформулировать словами (вербализовать) для себя затрудняетесь. То, что называется обычно "интуиция": информацию воспринимаю и оцениваю, без всякой мистики/экстрасенсорики, - просто не отдаю себе отчёта. Часто если прицельно подумать, это всё же как-то описать получается. Например, у меня возникло напряжение с человеком, которое мы смогли всё же понять: он добивался от меня сенсорных описаний (предельно конкретных), а для меня обычна речь интуитивного типа (образная, ассоциативная). Мы буквально говорили на разном языке. В тренингах-то у меня сенсорная речь отработана, методичности специально учился много лет. А тут было бытовое, но важное для нас обоих общение. Ну, когда поняли, где собака зарыта, появилась возможность с этим уже специально работать, напряжение снизилось.

Ответить