Антон Воронин
ноябрь 2016.
1683

Насколько реалистична инициатива Марка Цукерберга о победе над всеми болезнями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я воспринял эту инициативу как красивый мобилизующий призыв. Ведь помимо инфекционных болезней есть многофакторные, причины которых до конца не изучены. 

Есть и наследственные заболевания, для лечения которых нужно сначала понять, в чем суть отклонения, а затем научиться его отредактировать в отдельных клетках и разных тканях. 

Есть огромная когорта возраст-ассоциированных заболеваний, причина которых — старение, а оно является самым сложным и комплексным биологическим феноменом, к пониманию которого мы еще только приближаемся. Я думаю, что это полезное начинание приведет в конце концов к концентрированию на двух-трех конкретных задачах. Если среди них окажется старение, деньги будут потрачены не зря, ведь старением "заболевает" каждый человек.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Человечество довольно давно имеет мечту победить все болезни. Известно, что слово «панацея» – имя греческой богини лечения всех болезней Панацеи (Панакеи – всеисцеляющей) стало нарицательным и используется для обозначения средства, которое способно решить все проблемы. Еще алхимики пытались создать средство от всех болезней. И отнюдь не случайно термин «панацея», использующийся сегодня далеко за пределами медицины, обычно употребляется с частицей «не».

Победить все болезни невозможно по многим причинам. Во-первых, общепринятого определения «болезни» не существует. Есть множество описаний отклонений от того, что признается нормой в физическом и психическом состояниях, эти описания и считаются болезнями. Каждый человек индивидуален, поэтому субъективное ощущение болезни и проявления паталогических процессов различаются весьма сильно.

Во-вторых, любая болезнь имеет свои причины, которые неустранимы. Болезнь – это только следствие воздействий физических факторов (для, например, травм, ожогов), химических факторов (для аллергий и интоксикаций), биологических факторов (для инфекционных или наследственных заболеваний), социальных факторов (изменение структуры питания при изменениях социального статуса), психологических факторов (фобии, расстройства). Ни один из этих факторов неустраним полностью.

В-третьих, боль, связанная со словом «болезнь» непременный спутник здорового человека (в результате падения на скользкой дороги, например). Снять болевой симптом можно, но это не означает победу над болезнями и причинами ее вызывающими.

В-четвертых, жизнь с болезнью – это жизнь, пусть стесненная в своей свободе (по Марксу), но жизнь. Вспомните слова В.С.Высоцкого «…У человечества всего То колики, то рези, И вся история его - История болезни. Все человечество давно Хронически больно, Со дня творения оно Болеть обречено…». Все болезни победить невозможно, задача медицины вылечить то, что поддается лечению, и облегчить самочувствие, повысить адаптивные возможности человека, мобилизовать защитные силы организма. Болезнь – объективно закономерный процесс разворачивания жизни во времени, следствие конечности биологического существования человека.

Ответить