Мда Мдакович
июль 2015.
90999

Что нужно уметь готовить будущему студенту — много, дешево и вкусно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
166
25 ответов
Поделиться

Тут уже много всего насоветовали, но я рискну развить тему.

0) Никаких сосисок, колбас, покупных пельменей, дошираков и прочей приготовленной за тебя еды — она дороже нормальной. Иногда, в разы.

1) Гарниры. Основа самого дешевого питания. Гречка, например, и сытная, и недорогая. Советую, как минимум, научиться обращаться с гречей, рисом и макаронами. Их нужно чередовать, чтобы доставлять организму разные полезные вещества.

2) Мясо. Если с деньгами всё плохо — курица твой главный и единственный мясной продукт. Да, она приедается и не такая вкусная как свинина, потому что жиров меньше. Можешь утешать себя тем, что много жиров есть вредно, а курица почти самое легкоусвояемое мясо.

3) Прочий стафф: Яйца. Их лучше варить, а не жарить — сытнее выходит. Молоко. В каши и не только. Картошка/морковка/лук/капуста/горох. Овощи могут идти как вместо гарнира, так и вместе с гарниром. Овсянка. На утро — мастхев. Хлеб. Лучше серый, жесткий. Рыба. Её лучше покупать и есть время от времени. Бери белую, речную — она дешевле.

4) Вообще, питаться дёшево — это не столько голодно, сколько однообразно. Хорошая новость — это поправимо. Поправимо специями. Попробуй их все. Клади везде, куда тебе покажется уместным. Экспериментируй. Мясо маринуй. Готовь соусы. Полюби (если ещё не) соевый соус.

5) Так же разнообразить кулинарные будни можно просто по-разному готовя одни и те же продукты. Мясо, например, можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно крутить фарш (а не покупать его, да) и делать котлеты. Или макароны по-флотски.

6) Сладости хочется всем. И их тоже можно готовить и на этом экономить.

Теперь конкретные блюда

1) Куриный суп. Самый простой и неприхотливый.

2) Куриные грудки жареные/тушеные/запеченные. См. пункты 1 и 4.

3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.

4) Пара обжаренные лук+морковь вообще украсят собой любую крупу, лапшу, горох и всё такое прочее.

5) Блины. Полтора часа возни и куча вкусных, очень сытных ништяков к чаю в твоём распоряжении. Внимание! Это действительно крайне сытная вещь и вполне может сойти за полноценный приём пищи.

7) Бигус. Много, сытно, вкусно.

8) Сливочное масло и специи тоже могут спасти пустые крупы в годину бедствий.

Ну и несколько общих советов:

1) Кооперация с друзьями/девушкой/парнем поможет очень сэкономить.

2) Ходить за едой лучше сразу на большой срок и во что-нибудь, вроде Ашана.

3) Старайся брать много разных и дешевых продуктов. Чеснок, имбирь, какая-нибудь особенная приправа, прикупленный два месяца назад вилок капусты и прочие, случайно завалявшиеся в морозильнике, хвост с плавниками могут очень сильно скрасить однообразное питание.

4) Вдогонку к 3) — не забывай про фрукты. Они полезные.

5) Постоянное заполнение желудка горячим, вкусным чаем позволяет меньше заполнять его едой :3

6) Если всё-таки нужно сытно поесть на улице — шаверма твой выбор. Если нет предубеждений, конечно. А так — 160 рублей за полкилограмма мяса с овощами это очень и очень неплохо.

300
-2

Если  я так буду питаться, будучи студентом, то это будет разнообразнее, чем когда я жила с родителями 

+78
Ответить

Так оно обычно и выходит) Вот тоже обнаружила, что в одиночку готовлю куда вкуснее и полезнее, чем родители. Так что тоска по домашней еде (тм) уже пропала :D

+22
Ответить

Тесен мир!

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

tfw у тебя свинина дешевле курицы и она надоела тебе.

+4
Ответить

Блин, про все продукты в точку!!! Со временем начинаешь понимать, что гречка, макароны, яйца и специи - твои лучшие друзья) 

+6
Ответить

Ахахах. В Воронеже шавуха стоит 120 рублей. За 160 можно ещё ноль пять кефира прикупить, и отужинать, как герцог Бэкингем!

+47
Ответить

Животный белок также можно получать из насекомых. Например, из личинок мучного хрущака, кузнечиков, сверчков (да почти из любых). Купить насекомых выходит дороже, но их очень легко выращивать в обычном аквариуме. Главное, чтобы это были именно выращенные насекомые, дикие могу переносить инфекции!

Приятный бонус состоит еще в том, что мясо насекомых обычно безвкусное, так что при помощи приправ и дополнительных ингредиентов можно получить что угодно: от острого до сладкого.

Кроме того, у вас будет полноценная ферма с питомцами, котиков-собачек в общежитии обычно держать запрещают. Еще один плюс такого подхода в том, что вам всегда будет чем удивить друзей, одногруппников, парня/девушку и так далее :)

+15
Ответить

Вы заодно рацион бюджетного бодибилдинга расписали! :)

+6
Ответить

Пункт 0 - самый важный и к месту. Идеально составлен план, добавил бы пучок укропа и петрушки, как обязательный элемент и стоит 20 руб. на рынке в Москве (Тёплый стан).
Кто хочет, чтобы лишний вес обходил вас стороной и ногам было легче - милости просим, присоединяйтесь! 

Мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть всё подряд, заедая проблемы и забивая пищей свободное время!

0
Ответить
Прокомментировать

Два блюда, которые меня спасли от голодной смерти:

1) eda.ru

Еда крестьян Китая, в комментарии не нуждается.

2)eda.ru

Вместо прошутто можно использовать ветчину или даже сосиски.

Пармезан заменяем сырком дружба. В случае острой нехватки денег, вместо сливок льем в соус молоко.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
68
-3

1) Чот не поняла про яйцо.

" В кастрюлю вылить яйца, взбить немного, поставить на маленький огонь, подогревать, помешивая, пока они немного не схватятся.". Прям с рисом в кастрюле на огонь?

0
Ответить

Diana, нет, яйца готовить отдельно. Причем я бы советовал просто нажарить тонкого омлета, толщиной миллиметров в 5, а так же отдельно обжарить морковку, порезанную кубиками и болгарский перец, тоже отдельно.

А вместо горошек можно периодически заменять консервированной кукурузой, а в омлет добавлять немного соевого соуса и сахара, совсем чуть чуть, чтобы легкий сладковатый привкус придать. И вкус блюда будет меняться

0
Ответить

*А горошек...ошибся

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Diana, там указана последовательность:

1. сварить рис

2. пожарить яйца

3. пожарить овощи

4. добавить в овощи из п.3 рис из п.1

5. добавить яйца из п. 2 к п. 4

6. добавить специи к п. 5

7. съесть

+1
Ответить

Xeniya, да, спасибо. Видимо отвлекся, когда писал.

0
Ответить

Если у студента есть рис, яйца, овощи, специи... о каком еще голоде идет речь??? :) 

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не буду говорить про пресловутые пельмени и прочие блюда быстрого приготовления. Всё, что из банки - тоже старался избегать всегда.

Действительно, обязательно в первую очередь уметь отваривать гарнир (крупы, картофель, макаронные изделия) - в этом нет ничего сложного с точки зрения технологии, зато по многим критериям такие блюда получаются сытными, питательными и их хватает надолго. Во вторую очередь лучше освоить элементарную готовку на сковороде (причём, необязательно с использованием масла). Лучше всего начинать с самых распространённых овощей (морковь, лук, томаты) и курицы (мясо птицы готовится проще и быстрее, и при правильном подходе его хватает на несколько приготовлений, главное - соблюдать условия хранения). Комбинирование этих блюд позволит разнообразить рацион во многих вариациях.

Кроме того, попробуйте справиться с различными видами каш (незаменимый вариант, когда денег катастрофически мало) и элементарной яичницой (очень сытно и просто). В летний период, когда цены на овощи достигают нижней отметки, проще всего готовить салаты из помидоров, огурцов, лука, зелени и т.д.

В общем, я бы рекомендовал именно в таком порядке развивать свои кулинарные навыки. А там уже можно переходить и к чему-нибудь посложнее. Все рецепты сейчас есть в Интернете, дерзайте!

39
-1
Прокомментировать

Крупы еще нужно сварить, а вот кус-кус, пшеничная крупа - отличная штука. Обычная коробка, которой хватает на 8-12 порций, стоит около 100 р. Кус-кус не нужно варить, насыпаете в миску, заливаете кипятком и даете минут пять настояться (он разбухнет и станет в 2-3 раза больше). Нужно только добавить соли, специй (карри отлично зайдет), а еще будет очень вкусно с сыром, если его расплавить в микроволновке, например и добавить в уже готовый кус-кус.

32
-2
Прокомментировать

Макароны по-флотски (с фаршем или тушенкой) - классика студенческой еды. Будущему студенту нужно научиться варить макароны и крупы (гречу, рис). Готовятся быстро и легко, в холодильнике хранятся долго. К отварной гречке или рису можно добавлять что угодно - хоть фасоль, хоть кукурузу из банок, хоть ту же тушенку. Хотя по сегодняшним реалиям, курицу или куриный фарш покупать выгоднее, чем тушенку)

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
0
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить