Андрей Кудрявцев
ноябрь 2016.
101

Правильно ли говорить, что волна с амплитудой равной нулю и частотой равной нулю — существует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Существует в той же степени, что и объект с нулевой массой, размером и зарядом. Принципиально необнаружимый, невозможно доказать как его существование, так и отсутствие. Вообще, это больше похоже на лингвистические игры, а не рассуждение об объективной реальности.

0

Почему невозможно доказать? Если есть такая среда, пригодная для возбуждения волны, можно как-то попытаться запустить этот процесс, а для этого нужно догадываться о существования этой среды.

0
Ответить
Прокомментировать

Предположу, что нет. Волна — изменение некоторой совокупности физических величин (характеристик некоторого физического поля или материальной среды), которое способно перемещаться, удаляясь от места их возникновения, или колебаться внутри ограниченных областей пространства. Т.е чтобы говорить о том, что волна - это волна должно происходить изменение величин во времени. В нашем случае, с течением времени, изменения равны 0, поэтому волны сейчас для нас не существует.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Тут получается, если волна — это изменение характеристик чего-то, значит это что-то может быть в непроявленном виде без изменения этих характеристик. Прежде чем что-то начнет изменяться, оно должно сначала появиться в качестве какой-то статичной равновесной среды.

+1
Ответить

Верно, это среда называется !ФИЗИЧЕСКИЙ! вакуум) не путайте с безвоздушной средой

0
Ответить

Физический вакуум отличается от абсолютной пустоты. Чтобы утвердить существование физического вакуума придется допустить нулевые колебания полей, энергия (и частота) которых не равна нулю. То есть физический вакуум существует явно, проявляется в экспериментах.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы правы! Только в нашем мире отсутствие чего-либо не является абсолютной пустотой. Чтобы подробнее разобраться, посмотрите основы квантовой механики. Вернее, квантовой теории поля. Учёные ещё сами не знают считать ли нереализованные состояния чем то материальным или это - математическая абстракция.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить