Пётр Артемьев
ноябрь 2016.
321

Почему произошел переход с формата 4:3 на формат 16:9?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Основная причина перехода кино на 16:9 была в появлении телевидения. Телевидение создавалось в расчете на показ 4:3, и широкоэкранная картинка в кино было преимуществом, за которого стоило платить деньги. В то время (после войны) стало трудно заманивать зрителей в кино, поскольку они сидели дома перед телевизором и бесплатно смотрели фильмы и сериалы. Так что случился настоящий технологический взрыв - широкий экран, стереозвук, сверхчеткое изображение, объемное кино... В кино все это было внедрять проще, чем заменять телевизоры у миллионов зрителей.

С художественной точки зрения широкий экран хорош тем, что позволяет более сложные композиции кадра. Больше фигур и предметов умещается на экране. Мир супергеров Возможно ли, что из 14000625 вариантов будущего в фильме «Мстители: Война бесконечности» только один приведет к победе?Кто самый сильный герой комиксов Marvel?Как Дэдпул видит через белую ткань?Задавайте вопросы о супергероях

Кстати сказать, от смены формата пленка не менялась. Кинематографисты как использовали стандартную пленку 35 мм с кадром 4:3, так и продолжили ее использовать. Просто появились приемы, позволяющие записать широкоэкранное изображение на кадр формата 4:3. Камеру и проектор для такого менять нужно, а пленка остается прежней. Была еще специальная широкэкранная пленка, но ее использовали лишь для некоторых блокбастеров. Слишком было дорогое удовольствие.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Все дело в развитии технологии видео-съемки и телевидения. С переходом на данный формат повышается качество изображения,кроме того,кадры 4:3 практически не удобно смотреть на широком экране - черные полосы по бокам весьма сильно мешают. 

Ответить