Аня Найденова
февраль 2017.
3337

Нужно ли избавляться от чувства зависти?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Прежде чем мы ответим на этот вопрос, нужно поговорить о том, что означают наши желания, потому что чувство зависти напрямую с ними связано. Желания очень важны, поскольку они дают человеку представление о том, что является для него ценным прямо сейчас. Если я хочу стать богатым - для меня важно иметь больше денег. Если я хочу стать здоровым – значит, я особенно ощущаю ценность своей жизни. Хотя, конечно, желания дают нам только приблизительное представление о том, что на самом деле ценно. Например, я захочу поехать на Багамские острова через час, но это не та вещь, которая может изменить меня и мою жизнь. Желания часто не соотносятся с реальностью. Зачастую желания нечувствительны к реальности, что порождает много проблем.

Другое дело, когда мы хотим чего-то - и готовы изменить собственную реальность для того, чтобы получить желаемое. А не ждать, пока оно само ко мне придет. Вот, например, девушка хочет, чтобы ее молодой человек подарил ей цветы. Если он сам не догадался – она покупает себе букет. Потому что она хочет цветы. А если она хочет цветы именно от своего молодого человека, она говорит: пожалуйста, принесите мне цветы. И когда он дарит этот букет, она не обесценивает его поступок. Потому что она знала, чего хочет, сумела сформулировать свою мечту и изменить реальность для того, чтобы получить желаемое. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Теперь перейдем к зависти. Зависть означает, что я не имею какой-то вещи, но хочу ее получить. И – главное – считаю, что у меня есть право ее получить. У меня нет той славы, которую я заслуживаю, нет такого автомобиля, хотя я работаю лучше, чем те, у кого такой автомобиль есть. И тогда я завидую. Несправедливость заставляет меня страдать. Но одновременно она стимулирует меня, потому что я могу либо изменить свою реальность, либо по-другому оценить свою жизнь. Например, часто зависть вызывает большая зарплата или слава. Тогда следует задать себе вопрос: а люблю ли я свою работу? Приносит ли она мне удовлетворение? Дает ли хорошую самооценку? Что важнее: много зарабатывать или получать удовольствие от работы? Если у вас слабая самооценка, ответить на эти вопросы будет трудно. Если у человека есть чувство собственного достоинства, он может немного завидовать другим – но потом это чувство его отпускает. Он говорит себе: «Хорошо, в мире есть несправедливость, но я не поменял бы свою работу только ради того, чтобы получить больше денег, потому что она мне нравится».

Смотря какой. Есть зависть деструктивная, есть конструктивная, есть нейтральная.
Деструктивная зависть означает, что увидев красивый дом у своего соседа - Соседова - ты начинаешь ему завидовать и в конце концов поджигаешь дом. От такой зависти безусловно нужно избавляться.
Нейтральная зависть - когда у Соседова дом есть, но твоё отношение к нему [Соседову] никак не меняется. От такой зависти тоже желательно бы избавится: эмоциональные переживания и их негативное влияние никто не отменял.
А от конструктивной зависти - зависти, при которой ты начинаешь бороться за свои желания. То есть начинаешь работать, чтобы заработать на такой же дом, как у Соседова. Такой мотивации отнюдь не надо лишаться.

Прежде всего, надо понять и принять простую истину , что все люди разные. Среди нас нет "лучших" или "худших", каждый хорош по своему. Именно с принятия этой истины я избавилась от зависти, которая была моим бичом. Ну и естественно не стоит забывать про самое главное- свои потенциальные возможности, будь то в сфере интеллекта, творчества или прикладных наук, не сомневайтесь в себе, мы всегда сильнее и лучше, чем мы думаем!

Показать остальные 5 ответов
Ответить