Слава Мартюшев
ноябрь 2016.
1556

Есть ли в мире ещё страны, в которых такой культ личности президента (как в России) и каков уровень жизни в них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну, самый яркий пример,Северная Корея. По большей части культ личности там направлен в сторону уже покойных Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Конечно, пропаганда этой страны восхваляет и нынешнего лидера страны Ким Чен Ына,но по своим масштабам она явно уступает славословию в адрес его деда и отца. Вполне показательно влияние пропаганды описывает кореевед Андрей Ланьков:

Изучение биографии Ким Ир Сена начинается уже в детском саду. Мне несколько раз приходилось бывать в «образцово-показательных» детских учреждениях и видеть, как на практике осуществляется постижение этой науки. Зрелище это, надо сказать, достаточно впечатляющее. В каждом детском саду есть специальная комната, в самом центре которой — большой макет Мангёндэ (родной деревни Ким Ир Сена), на стене — картинки о детстве «Вождя-Отца» и его традиционный портрет. Все дети и воспитательница перед началом занятий трижды в пояс кланяются портрету, повторяя при этом нараспев: «Спасибо, Маршал-Отец!». После совершения этого обряда начинается сам урок. Воспитательница по очереди вызывает детей и те, показывая на макете указкой, тонюсенькими детскими голосами, но забавно пытаясь подражать «взрослой» интонации и жестам, начинают рассказывать: «Вот здесь Отец-Маршал играл в войну, готовясь к борьбе с японскими империалистами» или же «Вот здесь Отец-Маршал вместе с господином Ким Хён Чжиком (отец Ким Ир Сена) закалял себя, занимаясь спортом». Малыши пытаются говорить тем же патетическим тоном, какой они обычно слышат по радио и телевидению, так же угрожающе или восторженно размахивать руками, но у них ничего не получается: язычок заплетается, жесты же странно напоминают движения заводных игрушек, так что без улыбки смотреть на них невозможно. После еды все малыши также должны хором благодарить Ким Ир Сена за заботу о них.

Еще культ личности весьма красочно развит в африканских странах,где сильнее, где слабее. Вот вам пример,когда на фоне экономического кризиса был поставлен памятник Роберту Мугабе,президенту Зимбабве. Этот человек весьма давно находится у власти: он управляет страной с 1980 г. 

Если уровень жизни сравнивать по ВВП на душу населения, то сравнимый показатель ($9.000 у РФ) только у Турции ($9.100), Китая ($7.700) и Габона ($8.300). Выше только у Казахстана - $10.500. У остальных в 2-3 раза ниже.

Напомню: средний по миру - $10.000, США - $55.800, Еврозона - $34.000, Евросоюз - $31.800, арабский мир - $6.400, Люксембург - $101.450, Швейцария - $80.200.

Если не брать монархии, то выраженный культ президента также в следующих странах: Иран (верховный лидер) - $5.300, Азербайджан - $5.500, КНДР (нет данных), Беларусь - $5.700, Куба - $6.800, Сирия - ($2.160 до войны), Египет - $3.600, Филиппины -$2.900, Туркмения - $6.900, Палестинские территории - $2.900, Узбекистан - $2.100, Вьетнам - $2.100, Таджикистан - $925, Киргизия - $1.100. Остальные в Африке (южнее Сахары) - Нигерия - $2.600, Судан - $2.100, Зимбабве - $890, Мадагаскар - $411. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Говорить о культе личности президента Путина неуместно. Можно говорить об очень высоком рейтинге одобрения, который искусно поддерживается федеральными СМИ, за счёт комбинации апеллирования к страху перед недавним прошлым (Путин вытащил страну из ужасных 90-х) и тоске по утраченному величию. Абсолютно некорректно сравнение с Северной Корей, реальный культ личности это другое. Как пример, на перелете из Пхеньяна я уснул, и уронил газету со статьей нынешнего Кима на пол его симпатичным лицом вниз. Газету отобрали и другую копию демонстративно не дали. Думаю, фото Путина я всё же могу ронять без опасений конфискации. Ну а про страну с подобной моделью обеспечения популярности национального лидера - это на сегодня Филиппины с президентом Дутерте, у которого рейтинг 85%. Она в пять раз беднее России. Обобщая, стоить заметить - что в наш век релятивизма культ личности это редкость, распространены гибридные режимы, где за красивой вывеской электоральной демократии скрывается жесткий авторитаризм. Россия - типичный пример. И не Путин проблема России, а отсутствие действующих институтов гражданского общества.

Ответить