Долгих Мария
ноябрь 2016.
230

Как понять, за что именно ты любишь человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если бы была причина, "за что именно" любить человека, то это была бы не Любовь вовсе. Не ищите причин, любите и не сомневайтесь, пожалуйста..!

Никак. Любовь - это чувство, а каждое чувство уникально и имеет свою историю. Только изучив всю эту историю и предысторию можно понять, почему оно такое. И то не факт.

Но есть некоторые теории относительно того, почему мы выбираем строить отношения или испытывать сильные чувства по отношению к тому или иному человеку:

1. Этот человек "попадает" в какой-то наш важный внутренний образ. Предположительно набор таких образов у человека формируется в детстве, вбирая в себя все значимые для ребёнка фигуры (важно: не то, какие эти люди на самом деле есть и не то, какое впечатление они могут произвести на постороннего, а то, какими они казались ребёнку и как вели себя по отношению к нему), а также важные культурные влияния. Но тут всё очень непонятно, на самом деле. С одной стороны, да, можно сказать, что вся жизнь человеческая крутится вокруг вариаций на тему всего нескольких фигур (условные мама-папа-бабушка), но при этом первоисточники каких-то качеств и характеристик этих образов может быть очень тяжело найти.

2. С этим человеком можно проиграть какой-то наш важный жизненный сценарий, у нас есть комплементарные сценарии. Причём совершенно неважно, "хороший" или "плохой" это сценарий по объективным критериям. Если он есть и он важный, психика будет пытаться его воспроизвести, даже есть это будет смертельно опасно.

3. Этот человек похож на улучшенную версию нас самих, у него есть то, что мы хотели бы для себя, но более хорошего качества. В том числе, это может быть то, чего мы хотели бы для себя, но уже не можем получить. Например, более простое и благополучное прошлое. Это часто важный нерв детско-родительских отношений, кстати.

4. В этом человеке есть качества, которых у нас нет, он хорошо нас дополняет.

5. Общие ценности. Вкусы и интересы - это здорово, но реально хороший коннект дают именно общие ценности.

В моём опыте, если рассматривать конкретные отношения, то так или иначе в них фигурируют все эти факторы. Но не всегда они все являются чем-то хорошим. Например, излишняя фиксация на жизненном сценарии всегда отдаёт невротичностью, а отношения, построенные прежде всего на третьем пункте, легко скатываются в насильственные. Внутренний образ может быть жестоким и злым и то, что человек в него попадает не значит, что с ним будет приятно иметь дело. И даже общие ценности иногда бывают довольно сомнительными. :)

Ответить