Dmitri Kluchevski
ноябрь 2016.
1880

Должен ли вопрос веры влиять на профессию, если я священник, который начал осознавать себя атеистом, но не хочу менять работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Был такой известный немецкий лютеранский пастор Дитрих Бонхёффер, который предложил концепцию  «безрелигиозного христианства». 

"Бонхёффер полагал, что в этом мире христианин должен молиться и «жить для других», совершать добрые дела, проявляя в этом свою веру. Он считал, что сокровенный смысл библейских понятий может быть донесен до современного человека, если их интерпретировать нерелигиозно. По его мнению, «быть христианином не означает быть религиозным в определённом смысле… а означает быть человеком»". (Википедия)

24
Прокомментировать

На мой взгляд, священник - это одна из немногих профессий, на которую вопрос личного вероисповедания влияет как раз таки самым непосредственным образом, поэтому если не отдаваться этому делу целиком, то лучше не заниматься им совсем. 

Я не знаю, о какой конфессии идет речь, и вполне допускаю, что о той, в которой вопросы правильного соблюдения обрядов считаются более важными, чем личная вера и благочестие человека. Но и в этом случае, даже если не брать в расчет всю бессмысленность подобного служения, вам самому со временем будет всё сложнее и сложнее играть в своей жизни две совершенно разные роли. 

Я бы посоветовал начать с поиска причины осознания себя атеистом. Если, к примеру, вы были верующим 25 лет, и вдруг, три дня назад, ни с того ни с сего почувствовали, что не верите в бога, - то это одно. А если вы изначально воспринимали всё это как часть какой-то большой и забавной игры и вот только сейчас поняли, что больше не можете носить маску верующего человека, - то это совсем другое. 

Также будет полезно разобраться, что именно нравится вам в работе священника. Если душевные разговоры с людьми, - то можно попробовать себя в роли обычного психолога. А если внешняя религиозная атрибутика, - то, может быть, музейного работника, актера кино или что-то в этом роде.

Если ваш вопрос не является номинальным и вы действительно чувствуете, что нуждаетесь в духовной помощи, то напишите мне, пожалуйста, по email: rbs@crcrussia.com - я хотел бы познакомиться с ситуацией предметно и дать вам более развернутый ответ приватным образом.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Простите, но так просто сменить профессию не выйдет - нужно получить на то благословение Его Святейшества.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне нравится моя профессия, или призвание (называйте, как хотите). Я чувствую себя на своем месте, работа доставляет мне удовольствие и внутренний комфорт. Я хорошо с ней справляюсь. Часть ее состоит из ритуалов и ответов, почерпнутых во время учебы (а я хорошо учился). Часть — связана с моралью, а эта категория не имеет прямого отношения к вере. Почему я, осознавая свою работу своим призванием, не могу ею заниматься из-за своих внутренних убеждений? Я хороший священник, я помогаю людям и делаю это хорошо. И да, я не один такой. Я знаю многих священников с такой же проблемой.

7

Простите мой немного ернический комментарий - я сначала не воспринял ваши слова серьезно. Но если вас все устраивает зачем вы нас спрашиваете? Получается, что вы чувствуете некую неловкость и пытаетесь оправдаться. А перед нами вы никогда не оправдаетесь, потому что все мы в той или иной степени ханжи, готовые выносить "моральные суждения". Вопрос который вы задали непросто и только вы сами сможете дать на него ответ... Ну как мне ке кажется :)

+1
Ответить

Спрашиваю потому, что сам пытаюсь это осмыслить.

0
Ответить

Господь посылает вам испытания. Но не сворачивайте со своего пути, а пройдите его, следуя зову своего сердца. Поступайте так, как сами считаете правильным.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Так объединитесь и создайте движение! Типа обновленчества.

+1
Ответить

Не хочу. Хочу просто заниматься своим делом) Я не революционер)

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы с удовольствием пообщалась бы с таким священником.

 Лично меня в религии отталкивают излишняя роскошь, пафос ритуалов и недопущение той мысли, что Бога - нет. Я однозначно не даю себе ответа на данный вопрос, потому что Бог для меня- это что-то большее , чем сидящий в облаках дядечка, карающий за плохие поступки. А вера, соответственно, больше, чем ее атрибуты. 

Я не хочу креститься, когда нахожусь рядом с церковью, но я хотела бы зайти внутрь и встретить там здравомыслящего человека, а не фанатика, с котором можно было бы поговорить о добре и зле, обсудить жизненные трудности, помочь нуждающемуся, если у меня будет такая возможность. 

Сегодня у нас большие проблемы с духовным здоровьем. И всем нам хочется зарядиться положительной энергией, почувствовать себя перерожденным после контакта с чем-то априори высшим.  

Просто услышать пару добрых слов и улыбку - это же так важно.

Как может повлиять вопрос веры на то делаете вы добро или нет? А если это не важно, то просто пользуйтесь тем , как близко от Вас люди: духовно и физически.

6
Прокомментировать

Не хотите - не меняйте, кто ж вам может запретить?! :) У меня встречный вопрос: а что вы находите в этой профессии занятным? Был такой великий французский социолог-теоретик Пьер Бурдье. Одним из ключевых в его концепции было понятие "практического смысла". Если очень упрощать, то люди, находясь в привычной для них среде, совершают поступки неосознанно, не рефлексируя. Как говорил Бурдье, теннисист интуитивно понимает, куда упадет мяч, а обычный человек интуитивно понимает, как надо действовать в разных жизненных ситуациях, сообразно его жизненной среде и его жизненным установкам. Это и есть практический смысл действия. 

А вот как же в вашей-то ситуации с практическим смыслом бытования священником? Получается, что, с точки зрения Бурдье, вы либо становитесь наблюдателем-исследователем, либо меняете "поле игры". То есть вы смотрите на деятельность священника со стороны, не отождествляете себя с ней и именно наблюдаете, совершаете акт исследования жизни? Потому что в случае если вы именно меняете "поле игры" (грубо говоря, переходите из одной социокультурной реальности в другую), то вы не можете оставаться священником не будучи верующим или вы, как минимум, не будете чувствовать себя в этой роли комфортно.

Или мы тут на самом деле многого не знаем и среди священников нормально не быть верующим, то есть эта профессия предполагает некое внутреннее знание недоступное непосвященным? Хотя... тогда какой смысл вам нас, профанов, спрашивать? Так что это наверно неверное предположение.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить