Dmitri Kluchevski
ноябрь 2017.
1833

Должен ли вопрос веры влиять на профессию, если я священник, который начал осознавать себя атеистом, но не хочу менять работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Был такой известный немецкий лютеранский пастор Дитрих Бонхёффер, который предложил концепцию  «безрелигиозного христианства». 

"Бонхёффер полагал, что в этом мире христианин должен молиться и «жить для других», совершать добрые дела, проявляя в этом свою веру. Он считал, что сокровенный смысл библейских понятий может быть донесен до современного человека, если их интерпретировать нерелигиозно. По его мнению, «быть христианином не означает быть религиозным в определённом смысле… а означает быть человеком»". (Википедия)

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

На мой взгляд, священник - это одна из немногих профессий, на которую вопрос личного вероисповедания влияет как раз таки самым непосредственным образом, поэтому если не отдаваться этому делу целиком, то лучше не заниматься им совсем. 

Я не знаю, о какой конфессии идет речь, и вполне допускаю, что о той, в которой вопросы правильного соблюдения обрядов считаются более важными, чем личная вера и благочестие человека. Но и в этом случае, даже если не брать в расчет всю бессмысленность подобного служения, вам самому со временем будет всё сложнее и сложнее играть в своей жизни две совершенно разные роли. 

Я бы посоветовал начать с поиска причины осознания себя атеистом. Если, к примеру, вы были верующим 25 лет, и вдруг, три дня назад, ни с того ни с сего почувствовали, что не верите в бога, - то это одно. А если вы изначально воспринимали всё это как часть какой-то большой и забавной игры и вот только сейчас поняли, что больше не можете носить маску верующего человека, - то это совсем другое. 

Также будет полезно разобраться, что именно нравится вам в работе священника. Если душевные разговоры с людьми, - то можно попробовать себя в роли обычного психолога. А если внешняя религиозная атрибутика, - то, может быть, музейного работника, актера кино или что-то в этом роде.

Если ваш вопрос не является номинальным и вы действительно чувствуете, что нуждаетесь в духовной помощи, то напишите мне, пожалуйста, по email: rbs@crcrussia.com - я хотел бы познакомиться с ситуацией предметно и дать вам более развернутый ответ приватным образом.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мне нравится моя профессия, или призвание (называйте, как хотите). Я чувствую себя на своем месте, работа доставляет мне удовольствие и внутренний комфорт. Я хорошо с ней справляюсь. Часть ее состоит из ритуалов и ответов, почерпнутых во время учебы (а я хорошо учился). Часть — связана с моралью, а эта категория не имеет прямого отношения к вере. Почему я, осознавая свою работу своим призванием, не могу ею заниматься из-за своих внутренних убеждений? Я хороший священник, я помогаю людям и делаю это хорошо. И да, я не один такой. Я знаю многих священников с такой же проблемой.

Показать остальные 4 ответа
Ответить