Слава Мартюшев
ноябрь 2016.
239

Возможно ли в скором времени повторение ситуации в стране(как в 90-х),когда нечего было есть и люди выживали как могли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Всё-таки в моём личном опыте не было в 90-е ситуаций, когда буквально нечего было есть. И у людей, с которыми я говорил об этом позже, - такое бывало скорее как краткий опыт. Хотя страшный, когда дети в семье.

Впритык, на волоске, занять-и-отдать, - это да, бывало.

Может ли быть в скором времени повторение подобной ситуации, как в вопросе? Экономисты и тем более политологи ошибаются повально, что говорить об обывателях. Я в этом вопросе совсем не эксперт. - Но как советский человек, проживший Перестройку и последующие события, - морально "всегда готов". В смысле, наши родители, со своим опытом жизни в стране, всегда хранили возможный неприкосновенный запас продуктов.

Я - нет. Не напасёшься. Но, возможно, что и зря. Замечательно, если пронесёт; в начале 90-х ведь отчётливо вовсе гражданской войной носило в воздухе, но пронесло. Но спинным советским мозгом чую, что никаких гарантий: если пронесёт, то не благодаря, а вопреки)

Эээ... Это моё обывательское мнение; я ещё раз обрадуюсь, прочитав обстоятельные ответы, что и отчего "точно нет". Ну и останусь при своём)

3

Зато у меня был такой опыт. Когда нечем было кормить ребенка, покупала 1 батон хлеба и разрезала на 4 части - 2 части на завтрак, 2 на ужин с чаем. А обедать мы ходили к родителям. Зарплаты хватало ровно на 1 неделю на двоих. Спать ложилась не раньше 2-х ночи - брала надомную работу. И даже этого приработка не хватало. Самые тяжелые были весенние и летние  месяцы, тогда подработки не было и приходилось выживать на одну зарплату. З/п была 60тыс. и однажды, на следующий день после получки сын пришел со школы и показал порванные в хлам на физкультуре кроссовки. Пошли покупать новые, самые дешевые, китайские из клеенки, стоили 40тыс. Дело было весной. 20 тысяч осталось, на месяц, как можно было на них выжить!? Для сравнения, батон хлеба стоил тогда 1500. 

-1
Ответить

Да, Анна, страшно. И не дай бог...

0
Ответить
Прокомментировать

Не нужно всех равнять под одну гребёнку, как тогда так и сейчас. Сегодня тоже миллионы семей выживают на уровне 90-х и так же 5-10% ни в чём себе не отказывают и "бесятся с жиру". В 90-е был убыточный госсектор с постоянными задержками зарплаты и был быстрорастущий частный сектор. Попасть "в фирму" тогда считалось верхом мечтаний и означало полную обустроенность, примерно, как сейчас в Роснефть и Газпром. Мой родственник за 1 день в частной стоматологии получал 100 баксов, столько же как за месяц в городской больнице. И тогда и сейчас было принято "крутиться" и если вы не совсем беспомощный вполне можно заработать на базовом уровне. Сейчас у людей подушка безопасности немного потолще, но кардинального скачка в качестве жизни не произошло. 

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Все возможно. Только вот у слов "нечего есть" два смысла - когда есть деньги, но нет продуктов в магазинах и когда продукты есть, а денег нет. Оба варианта мои родители (а с ними весь народ) пережили минимум 3 раза. Я пережила это 1 раз. Действительно выживали как могли, увы не все смогли.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить