Через какую физическую подготовку проходили воины древности?

ИсторияВойнаПолитикаНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Подготовка солдат наиболее хорошо известна в Древнем Риме, поскольку осталось больше всего источников. В этом плане интерес представляет сочинение Вегеция "О военном деле" - первый дошедший до настоящего времени систематический труд о военном искусстве Рима, составленный на основе римских источников.

Вот выдержки из его трактат: "Когда новобранцы таким образом занесены в списки, их надо обучать при помощи ежедневных упражнений искусству владеть оружием. Как бы первым посвящением к военной подготовке новобранцам должно служить обучение военному шагу. Воин должен быть обучен постоянным упражнением и прыганью, – перепрыгивать через рвы и преодолевать всякое мешающее возвышение, с тем чтобы, если встретятся подобные трудности, воины могли без труда преодолеть их. В равной мере всякий новобранец должен в летние месяцы изучить искусство плавания. Ведь не всегда реки переходят по мостам, но зачастую и отступающее и наступающее войско бывает вынуждено переправляться вплавь. Древние, как написано в их книгах, следующим образом вели упражнения с новобранцами. Они сплетали из прутьев, наподобие плетня, закругленные щиты, с тем чтобы этот “плетень” весил вдвое больше, чем обыкновенный, государством установленный щит. Равным образом вместо мечей новобранцам давались деревянные дубины тоже двойного веса. И вот таким образом не только утром, но и после полудня они упражнялись на деревянных чучелах. ретью или четвертую часть молодых новобранцев, которые по отбору являются для этого наиболее подходящими, надо всегда заставлять упражняться деревянными луками и стрелами, предназначенными для игры, тоже на чучелах. Следует также старательно обучать молодежь бросать камни, рукою или при помощи пращи. Нужно также неукоснительно приучать молодых новобранцев носить тяжести до 60 фунтов, идя военным шагом."

Как видно легионер-новобранец проходил хорошую подготовку, что позволяло ему быть универсальным бойцом на поле боя. При этом в Древнем Риме стремились сочетать как развития физической выносливости солдата, так и повышение его тактических знаний и умения пользоваться оружием.

Ответить