Павел Райт
ноябрь 2016.
286

С каких композиторов и произведений начать знакомство с классической музыкой? Какова программа-минимум?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Начните со "шлягеров" (в смысле не легковесности, а широкой известности и популярности) классики: Бетховен - 5-я симфония, соната №14 (Лунная), 4-я часть 9-й симфонии, пьеска "Fur Elise"; Моцарт - 40-я симфония, Реквием (Lacrimosa); Чайковский - 1-я и 5-я симфонии, 1-й Концерт для фортепьяно, музыку к "Лебединому озеру"; Рахманинов - 2-й Концерт, Вокализ, Рапсодия на тему Паганини; Орфф - Carmina Burana; Шуберт - 8-я симфония; Родриго - Aranjuez Concerto для гитары; Равель - Bolero. Потом сами начнёте выбирать.

Очень важно, кто исполняет. Выбирайте "золотой стандарт" - в исполнении дирижёров Herbert von Karajan, Eugene Ormandy, Claudio Abbado, Евгения Светланова, Кирилла Кондрашина, Геннадия Рождественского, Юрия Темирканова; пианисты - Святослав Рихтер, Эмиль Гиллельс, Владимир Ашкенази, Борис Березовский. Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Запомните самое главное: МУЗЫКУ ПОНИМАТЬ НЕ НАДО! Её надо чувствовать. Воспринимайте звуки - как воздух, как ощущения, как краски. Из ощущений будут рождаться смыслы, нередко разнообразные, не одни и те же.

Если какая-то музыка не нравится или не воспринимается, значит, она написана не для Вас. Точнее, она написана на тот эмоциональный опыт, которого у Вас либо не было либо который Вам неинтересен.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Отмечу, что больше нравится что-то эмоционально-резкое, чем спокойные мелодии.

Например очень понравилась Шехеризада Римского-Корсакова.

тексттексттекст

Ответить