Андрей Кудрявцев
август 2017.
796

Представьте, что вы со всеми своими знаниями оказались в прошлом, в 2000 году до нашей эры. Чему бы вы научили людей, чтобы ускорить прогресс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

При всём желании, помочь вы бы не смогли. Вы не сможете добыть и переработать нефть, выплавить руду, создать электрогенератор и т. п., а если и получится импровизировано добыть электрический ток, то вы не сможете его использовать. Даже бучи хорошим специалистом в конкретной области, например в медицине, вам было бы сложно создавать препараты, даже синтезировать спирт. 

Иными словами, чтобы помочь первобытным людям, живущим, скажем, в разгар неолита даже, а не 2000 лет до н. э., вам пришлось бы быть специалистом в целом спектре областей, чтобы что-то реализовать. Таких людей мало.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

На самом деле все мы мало что смогли бы сделать для прогресса.
В первую очередь потому, что это не нужно было самим древним - у них была совершенно другая ментальность. Плюс большинство из нас никакими реально  полезными знаниями и не обладает.

А по теме, единственное чему я мог бы их научить - это, наверное, пользоваться арабскими цифрами и каким-то элементарным математическим действиям.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ничему бы не научил, потому что не смог бы говорить на их языке. Не было ни русского, ни английского.
А вообще, я бы скорее всего рассказал бы о жутких войнах будущего и стал учить гуманности, просвещать, а какие-то знания мог бы подать как чудо, например эксперименты с уроков физики и химии. Не, ну реально, да простит меня Иисус, но я бы украл у него несколько приёмов ахах. Если бы даже убили, не жаль, жить в тех условиях не особо хочется, а мучиться без медицины по-любому пришлось бы, тем более чужаку. Я думаю, что даже если отправить на 100 лет назад, то многие попытались бы предотвратить Мировые войны. Правда может оказаться так, что Вы просто отложите неизбежное. Всё равно общество развивается само, пытаться влиять на него можно как угодно, но направить в своё русло - нереально. Если ваши знания не соответствуют времени, когда человечество способно их осознать, они могут пройти мимо или стать замечены спустя много веков. Поэтому фантазировать на эту тему можно как угодно, но результат предсказать нереально)

Показать остальные 2 ответа
Ответить