Андрей Смирнов
январь 2017.
278

Почему в момент возбуждения резко пропадает аппетит ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Можете почитать про учение о доминанте, вот например несколько цитат:

"Доминанта заключается в том, что в мозгу выделяется что-то самое важное, самая важная реакция текущего момента, а все второстепенное - тормозиться и игнорируется. "

"В этом собственно и состоит основное понятие доминанты - выигравший в конкурентной борьбе очаг возбуждения захватывает практически все ресурсы мозга"

"Доминанта - это еще одно проявление инстинкта самосохранения и так же помогало нашим далеким предкам выживать в условиях дикой природы.

Принцип доминанты не позволяет в мозгу существовать множеству равноправных очагов возбуждения, он всю энергию мозга передает на выполнение только самой важной на текущий момент задачи."

"Доминанта позволяет сконцентрироваться на чем-то одном, подавляя и игнорируя все другое. Если у вас есть острое желание поесть, то вы будете думать только о еде. Но если в этот момент вдруг начнется пожар, очаг возбуждения переместиться, и вы забудете про еду, а будете что есть силы бежать, унося ноги подальше от огня. Больше того, господствующий очаг возбуждения, не только подавляет другие очаги, но и забирает себе их энергию. Грубо говоря, чем сильнее вы раньше хотели поесть, тем сильнее теперь побежите от огня. "

3
Прокомментировать

Наш организм менее многофункционален, чем нам кажется. Он всегда расследует наше внимание на вещи, наиболее важные для нас в определённый момент. Голод или аппетит не пропадает, вы просто начинаете его не замечать, так как раздражитель, который вызвал возбуждение, забрал на себя все внимание.

2
Прокомментировать

В момент возбуждения выделяется ряд гормонов, одним из которых является адреналин. Он заставляет все системы организма работать быстрее, кроме желудочно-кишечной, следовательно, аппетит пропадает.

1
Прокомментировать
Ответить