Евгений Курапов
ноябрь 2016.
449

Считается ли роуминговым звонок на мобильный с кодом чужого региона, находящийся в регионе звонящего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

У двух абонентов в этой задаче с точки зрения сети возникает две совершенно разные услуги. Нельзя сказать что звонок роуминговый или нероуминговый, не уточняя, о какой стороне идёт речь. У звонящего возникает услуга MOC (mobile originated call, исходяший звонок), и он может быть роуминговый или нет, а у его оппонента — МТС (mobile terminated call, входящий) и тоже всё зависит от ситуации. 

Но всё еще немного сложнее, чем кажется. В процессе эволюции стандарт GSM обогатился сигнальными процедурами, которые называются Optimal Routing, а кроме того, одноимёнными приложениями на так называемых IN-платформах, позволяющими еще улучшить поведение сети в подобных ситуациях. Вы можете быть в гостевой сети, и технически звонок может быть не роуминговым, но гостевой оператор оценит его как будто он роуминговый, но только дешевле.

В самом простом случае абонент находится дома и или принимает звонок, или совершает звонок. Никакого роуминга нет. (Один из рассматриваемых абонентов, видимо подпадает под этот случай)

Если абонент находится в гостевой сети (то есть другой из рассматриваемых абонентов), то в зависимости от топологической (не географической) удалённости от домашней сети он находится в национальном или международном роуминге. В больших странах сети могут быть физически составлены из нескольких сетей, но логически считаются одной сетью. Тогда может возникать еще и внутрисетевой роуминг. Все три вида роуминга сопряжены с различным лицензированием, взаиморасчётами с транзитными партнёрами и все три в конечном счёте стоят абоненту разных денег.

В более сложных случаях, например, когда оба абонента находятся в гостях в одной и той же гостевой сети, и при этом у этого гостевого оператора в сети реализовано решение Optimal Rouming, то звонок может быть смаршрутизирован внутри сети, он будет стоить оператору дешевле. (Чисто технически — это уже не совсем роуминг.) В домашнюю сеть обоих абонентов тарификационная информация (TAP-файлы, так называемые «тапочки») будет направлена будет направлена с учётом этой скидки. Однако, препейдного абонента может дома тарифицировать платформа горячей оценки (Prepaid-биллинг). Тогда цена вычисляется только на основании роуминговых соглашений с партнёрами (стоимость не передаётся в CAP-протоколах, только идентификаторы коммутаторов, по которым понятно в чьей сети абонент) и этим абонентам от этого никакой пользы — чистый профит домашнего оператора.

Надеюсь я вас не окончательно запутал? :) То есть, как видите, есть еще одна терминологическая особенность: роуминг с технической точки зрения, и с точки зрения тарификации тоже разные вещи.

1

Абонент А с самарским номером в Москве. Абонент Б с московским номером тоже в Москве. Б совершает звонок А. Б будет платить за звонок на самарский номер как за межгород?

0
Ответить

Да. Будет платить как за звонок в Самару. Больше того, звонок по набранному номеру действительно первым делом маршрутизируется в Самару. Вся процедура выглядит так:

В Самаре шлюзовой коммутатор (GMSC) посылает в домашний регистр самарского абонента запрос на маршрутизацию звонка. Доманший регистр знает в сети какого коммутатора телефон этого абонента регистрировался в последний раз и переключит звонок туда (т.е. обратно в Москву).

Там гостевой коммутатор знает зону (Location Area) где телефон этого абонента появлялся в последний раз (он постоянно за ним следит, так как телефон зарегистрировался в сети и перемещается по ней). По всем базовым станциям этой зоны будет сделан широковещательный запрос, чтобы понять, на какой базовой он сидит в данный момент, и только когда телефон откликнется произойдёт соединение.

0
Ответить
Прокомментировать

А? Что? Где? Вы вообще о чём? Роуминг определяется исключительно тем, в какой сети расположен ваш телефон, где находится второй абоннт -- не важно. А тарификация звонка зависит только от того, к какой стране/ региону относится его номер. То есть если его номер питерский,  вам всё равно, где он -- в Питере, в Монако или где. Это будет звонок на питерский номер. А из роуминга или нет -- зависит от того, где находитесь вы.

1

Я в Москве с Самарским номером. Когда мне звонит москвич с московского номера — он будет платить как обычно или больше?

0
Ответить
как за обычный звонок в Самару. Если он сам в Москве, а не в Удомле :)
0
Ответить
Прокомментировать

Исходные данные, указанные в вопросе не позволяют дать на него однозначный и исчерпывающий ответ.

Уточню. Роуминг - это абонент находится и пользуется услугами связи вне домашнего региона.  Звонок из домашнего региона абоненту, чьим домашним регионом будет отличный от вашего, будет междугородным (если в пределах страны) или международным (если домашний регион принимающего абонента другая страна).

Судя по всему, похоже что ваш случай, когда абонент региона А звонит абоненту региона Б находящемуся в регионе А. Если это верно, то для абонента региона А такой звонок будет междугородним (международным), а для абонента региона Б роуминговым.

0
Прокомментировать
Ответить