Дарья Коротаева
декабрь 2017.
900

Скажите, жизнь сделала Вас жестоким? Насколько это реальность? Любые ваши комментарии. ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
24 ответа
Поделиться

Абсолютно наоборот. От грудничковой эгоистичности и детской жестокости я вырос во вполне доброго и отзывчивого человека. Понимание того, как устроен мир помогает мне относится к событиям в нем и людям его населяющим с гораздо большим пониманием, чем в подростковом возрасте, любить окружающих и жалеть тех, кто в силу жизненных обстоятельств этого не умеет. Ну и еще смеяться над засильем "жестоких" комментаторов без капли пафоса в этой записи. 

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Вероятно, да. Но отнюдь не в сторону напускного цинизма, критиканства и прочих "понтов". 
Никакого хамства, никаких саркастичных усмешек и страданий в углу от своей инаковости. Только внимательный взгляд на мир, готовность воспринять и среагировать. Никаких моральных или социальных тормозов и готовность сделать все. 
Жестокость опаснее, когда её не афишируют. И это же удобнее для общества, тк шанс всерьез её проявить может так никогда и не выпасть.
Никто не хочет решить и исправить, так что придется самому. Цель не оправдывает средства, но только потому, что оправдываться здесь не перед кем
Думаю, социум всецело заслужил такие "винтики". 
Годы попыток, проверок, последних шансов(не людям, оставим сопли. я про жизнь) - нерепрезентативная выборка, но другой нет. Никто не поможет, но ты можешь помочь другому. Справедливости нет, но ты можешь попробовать стать ею. Жизнь сука, но не обязательно ей подражать. 
Смею надеяться, что я - пример продуктивной жестокости, что точно лучше, чем благодетельная пассивность.

Нет. Добавилось только понимание разделения ответственности и границ. Не в плане "закрыться", "защититься", а в плане серьёзного уважения и к своим границам/ответственности, и к границам/ответственности других людей.

То есть если у человека проблемы - это не значит теперь для меня, что я "должен" бросаться его спасать, что если не бросаюсь, то я "плохой", а если он не ценит мои такие усилия, то он "неблагодарный".

Я могу помогать, так же как просить о помощи, - но очень понимаю, что и зачем я делаю, понимаю конечность своих ресурсов, и что я - не Бог. И понимаю, что не беря за человека ЕГО ответственность, я помогаю и ему, и себе.

Например, консультируя как профессиональный психолог бесплатно, или за копейки, я забираю время, которое мне дорого для общения с женой и детьми. И за которое мои жена и дети заплатили временем и семейными деньгами, ушедшими и уходящими на мою учёбу. Ну и не ценится, не очень эффективна такая помощь. - Поэтому когда бытовой разговор переходит в русло обсуждения психологических проблем собеседника, то при любой степени приятельства легко задаю вопрос: "Я правильно понимаю, тебе нужна консультация?.." - Ну, и если "да", - "Консультация стоит ... рублей в час, длительность обычно 1,5-2 часа". 

Жестоко? Мне кажется, это не жестокость и не жёсткость, а ясность.

Когда-то услышал определение уверенности: спокойное зрелое самоуважение и уважение других людей.

Показать остальные 21 ответ
Ответить