Photo by Kate Williams on Unsplash
Justyna Staszek
сентябрь 2017.
3580

Какие книги вас опустошили и психологически истощили?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
44
16 ответов
Поделиться

"1984" Оруэлла, рассказ "Настя" Владимира Сорокина и "Грозовой перевал" Эмили Бронте. Никогда больше к ним не прикоснусь и никому не посоветую.

От первой,"1984", до сих пор хожу в состоянии ужаса, хотя прочитала её аж два года назад. Для меня она стала воплощением самых страшных фантазий и синонимом бескрайнего кошмара. Из всех антиутопий (а я воистину фанатка жанра) она показалась мне самой жуткой, а бонусом оставила непроходимое ощущение безысходности. Благодаря ней я осознала, что синонимично понятию "личный ад".

Сорокинскую "Настю" я прочла в семнадцать лет, и после неё осталось ощущение, словно меня окунули в дерьмо. Если вы - чувствительный человек с развитой эмпатией и богатым воображением, никогда не берите её в руки. Мне вообще показалось, что её засунули в списки рекомендованной литературы, разбросанные по всем соцсетям, исключительно ради глупого троллинга.

В "Грозовом перевале" практически все персонажи вызывают отвращение, но Хитклифф - это какой-то особенный звездец. Настолько мерзкого и ужасного героя я не встречала ещё ни в одном произведении. Он с самого начала был какой-то неприятный, но, одержимый жаждой мести, и вовсе превратился в настоящего морального урода. Вдобавок мне очень грустно, что кто-то умудряется его романтизировать и одаривать целой тонной нежных чувств. Фу-фу-фу, вы что! Бросьте каку!

Впрочем, есть за что сказать этим книгам спасибо - благодаря ним я начала заглядывать в краткое содержание и отзывы перед тем, как прочесть какой-либо роман. Такие гадкие впечатления страшнее любых спойлеров.

Повелитель мух.

После прочтения я понял, что этот мир никогда не станет лучше или хуже, чем он есть.

Всегда были и будут жертвы и убийцы.

Во всех институтах социальных нам говорят, что человека отличает осознанная деятельность и ответственность, но при этом человечество все равно продолжает жить по принципу выживает сильнейший.

Точнее живет сильнейший, а вот остальные пытаются выжить.

Самой именно опустошающей для меня стала книга "Защита Лужина" Владимира Набокова. И до, и уже после нее мне доводилось читать порядочное количество депрессивно-истощающей литературы разной степени тяжести, но именно "Защита" произвела на меня просто неминуемо сильное впечатление. Это состояние шока и оцепенения после прочтения я никогда не забуду.
Посудите сами: ни на секунду не отпускающая маниакально-аутичная история, рассказываемая как бы издалека, никогда не повествующая о важных событиях напрямую, непрекращающиеся рассуждения о творцах и гениях, о самом феномене гениальности и самые главные и вечные  вопросы о том, как устроена жизнь, и все ли в ней подчинено невероятно сложным закономерностям и комбинациям, имеет ли в ней место расчет или просчет, предопределено ли все заранее или это просто набор определенных случайностей. А еще пустота, отчаяние и тлен. 
Сама книга, к слову сказать, невероятно интересная, я бы даже бесконечно рекомендовала ее к прочтению, но тягучая (но ни в коей мере не скучная) манера повествования, далеко не счастливая жизнь главного героя и его аутичный образ мышления, а также внезапные ответы на все эти вечные вопросы делают свое дело, поражают в самое сердце и мгновенно опустошают Вашу душу. 

Показать остальные 13 ответов
Ответить