Слава Ломакин
ноябрь 2016.
1509

Каковы причины столь стремительного экономического роста Китая в последнее время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В последнее время - это какое? С 2010 г. темпы экономического роста в Китае только падают. Достигнув 15% в 1984 г и 14% в 1992 г., по итогам 2015 г. темпы роста были 6,9% и продолжают снижаться. При этом многие эксперты по косвенным признакам считают, что этот показатель завышен в силу неточности китайской статистики.

Бурный рост китайской экономики с начала 1980-х гг. стал возможным, благодаря отказу от коммунистической модели в экономике - в стране сформирован хотя и весьма ограниченный, но всё-таки рыночный механизм развития. Кроме того, рост начался с исключительно низкой базы - к началу реформ Дэн Сяопина Китай был даже не бедной, а нищей страной. 

Спад темпов последних лет не является следствием одной только вялой мировой конъюнктуры. Существует своеобразный экономический "порог", когда ВВП на душу населения достигает примерно $8.000, после чего темпы роста становятся надолго более умеренными, а в дальнейшем и падают. До Китая такой путь прошли Япония и Юж.Корея. 

Китай нагоняют также демографические проблемы - население стареет, а его рост в силу политики "одного ребёнка" на семью прекратился. Правда, трудовые ресурсы пока ещё значительны, но они уже не такие дешёвые как прежде. 

Тормозят экономику и накапливающиеся внутренние проблемы - долг на уровне 200% ВВП, при этом перспективы его возврата более, чем туманны: региональные власти на пике роста сформировали гигантский кредитный портфель и вложили средства в проекты, многие из которых оказались неэффективными и никогда себя не окупят. Это и инфраструктура, и жильё. Пустыми, необитаемыми стоят целые города-призраки.

Это естественные проблем роста, которые требуют внимания и профессионального подхода. Удастся ли найти верные решения в условиях полурыночной экономики, когда её недостатки, малозаметные и малозначимые на этапе отталкивания от низкой базы, становятся существенными при выходе на нормальную траекторию развития?

Решится ли Китай на свободный рынок, который, правда, предопределит необходимость трансформации политической системы, или будет заходить в тупики квази-рыночных сценариев - вот вопрос, с которым в ближайшие годы предстоит определиться китайскому руководству. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

 Здравствуйте!Я уже прочитал вашу статью. Кроме первого абзаца я полностью согласен с вами. Хотя в первом абзаце информация правильная, способ доказывания ,по-моему, не правильный. Судить рост стремительный или нет, надо сравнивать одну страну с другими странами или со среднем ростом мира.А нельзя просто смотреть на прошлую статистику этой страны. 

nonews.co

Это ссылка о росте экономики стран. 

Если вы прочитаете, вы заметите, Китай не развивается самыми быстрыми темпами, он занимает 19 место. И поэтому ,точнее говоря, нельзя сказать стремительный рост, а быстрый рост. Но с учетом его ситуацией (он занимает второе место по ВВП в мире, такой рост уже великий(100*6.5%=50*13%)))

Некоторые предложения я пока не могу выразить, но хочу сказать , многие проблемы не только перед китайцами, и русскими,после 2008 года экономический рост россии уже доказал это. Поэтому нам надо вместе придумать выход)))) 

0
Ответить

В первом абзаце я ничего не хочу доказать))) Просто отмечаю,что 2 раза за прошедшие 30-35 лет у Китая были очень внушительные пики - 15% и 14%, - это очень много. Сейчас эти темпы роста снизились, но экономика всё равно продолжает расти. И 6,9% и даже 5-4-3% в нынешних "вялых" условиях - это вполне приличный рост. Считается, что это снижение вместе с тем обусловлено не только, а возможно (пока только возможно), и не столько вялой общей ситуацией в мировой экономике, но и некоторыми более глубокими проблемами в китайской экономике.

Думаю, весь мир заинтересован в том, чтобы китайская экономика росла, поскольку это создаёт хорошую динамику для экономик других стран, в т.ч. России.

Проблемы российской экономики иного рода - они являются следствием модели, чей потенциал роста исчерпан, и поэтому необходима иная модель. Китай пока ещё растёт и будет расти, но через некоторое время - 2-3 года или 5 лет - тоже столкнётся с тем, что придётся определяться с выбором на развилке - свободный рынок или управление им (что никому до сих пор не удавалось).

+1
Ответить
Полностью согласен, но медаль у нас честно говоря, тоже не очень хорошая. Made in China везде встречаются, a creat in China реже. То есть дешевая рабочая сила в Китае, как газ, нефть в России)Цены нефти сильно влияют на экономику россии,(до 2008 Россия уделяла небольшое внимание модели, и встретилась с кризисом) если рабочая сила становится дороже, и мы ничего не делаем, мы тоже столкнёмся с кризисом.Поэтому мы уже не слепо стремимся к росту ВВП, а к качеству.Вот почему я сказал, некоторые проблемы стоят не только нами, но и вами, в том числе и коррупции,монополии и так далее)) 
0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Совершенно верно.

0
Ответить
Прокомментировать

На этот вопрос в двух словах не расскажешь! Я китаец, не буду говорить о политике, экономике, образовании,международной ситуации и т. д. Ведь обсуждение этих тем требует большого запаса слов, и там много терминов. Я хочу сказать о характере китайцев. Это очень важная причина. 

1.трудолюбие.

В китае действительно люди трудолюбивые. В 6 часов утра буфеты, где продают завтрак ,уже работают.То есть некоторые встают в 4,5часов утра,включая моего отца. Они работают даже  до 10часов вечера .Конечно, сейчас молодые китайцы уже не так трудолюбивые, но если по сравнению с другими нациями, смею сказать, мы всё еще усердные. 

2.терпение.

У нас жажда к хорошему уровню жизни. И поэтому мы можем терпеть трудности. Некоторые не понимают, почему Кпк еще правящая партия, причины сложные. Но уровень нашей жизни становится лучше и лучше ,это важная причина. 

3.практичность.

Некоторые думают, что китай уже не настоящая соцстрана как СССР. У нас отсутствует  европейская демократия .но посмотрите на китай, простые люди не беспокоятся об этом. У нас длинная история и мы слушали много ложей. В китае много людей, и немало из них бедные! Мы знаем что мы делаем, и категорически идем так. Конечно мы столкнулись с проблемами (везде так) но у нас есть разум. У нас есть планы. Мы не легко слушаем слова американцев(я имею ввиду некоторых политиков америки) 

Одним словом ,одна русская пословица может рассказать вам ответ :терпение и труд всё перетрут)))))) 

3

Вас очень интересно читать, и совсем не обязательно отвечать коротко и в двух словах. Наоборот, мы просим всех писать развёрнутые ответы, ясные, с примерами, ссылками, абзацами и структурированным логичным текстом. Вы классно пишете, спасибо.

0
Ответить

Китайцы - вы молодцы.

+2
Ответить

Я очень рад)) Я сам тоже хочу рассказать развёрнуто, но пока у меня запас слов небольшой, я стараюсь)) 

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому-то Китай сделал акцент на производство и экспорт товаров, всего что только можно, в то же время приток инвестиций в Китай до недавнего времени был огромен сейчас немного меньше из-за снижение темпа роста ВВП, но он все ещё по прежнему велик и будет таковым оставаться, так как 80% всех инвестиций это инвестиции от все тёщ же китайцев но проживающих ща рубежом, рост ВВП по 6-7 процентов, это колоссально. Не мало важно и менталитет, как описал коллегой из Китая и это действительно правда. К тому же, в то время пока в России идёт коррупция и "борьба" с ней, я читал что в Китае за не расстреливают, более того они развивают правильные секторы а конкретно сектор услуг, то есть стремятся развить то что очень развито в развитых странах. 70% ВВП в Англии и Германии, где-то так же и в Японии, в только в отличии от предыдущих Китай достаточно богатый на полезные ресурсы ( уголь, железная руда), плюс просто невероятные трудовые ресурсы и как следствие квалифицированные кадры, даже не за счёт образование, а за счёт теории вероятности, детей гениев в Китае как и в Индии, больше чем всего всех детей вместе взятых в США, я читал об этом про Индию, но население в Китае ещё больше, по этому данный факт имеет место быть. За счёт население у них есть внутренне потребление, ну а внешнее и сами знаете. Плюс переход на рыночную экономику и сильная политическая поддержка и стимуляция, дала такой рывок и топливо для роста.

-1
Прокомментировать
Ответить