Александр Ярмоленко
9 сентября 00:25.
6364

Почему в основном девочки в школе — отличницы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Все дело в стереотипах. С детства ваши родители говорят вам "ты должна учиться хорошо, ты же девочка". Если мальчик  не сделал домашнее задание, то это нормально. У них другие интересы и проблемы. Молодых людей учителя считают безответственными и поэтому особо их не нагружают. Девочке всегда нужно доказывать свое превосходство, чтобы ее приняли в стереотипном обществе. У девочки нет занятий, кроме готовки и уборки, поэтому она может позаниматься. А еще девочки обычно спокойнее сидят на уроках, поэтому к ним есть некое уважение, которое может выражаться в завышении оценки. 

Хотя на самом деле тут все очень индивидуально. 

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Дело в самой природе, вернее, в её разности между мальчиками и девочками, разумеется, не только физиологической. Мальчики и девочки по-разному реагируют на школьные успехи. Для девочек высокие оценки зачастую являются средством самоутверждения, благодаря которому они оказываются в центре внимания и всеобщего восхищения. В большинстве своём пацаны , наоборот, чаще равнодушны к тому, как выглядят со стороны. К тому же отличницы очень часто сомневаются в собственной успешности. Высокие оценки они воспринимают, прежде всего, как ответственность: им нельзя ошибиться, ведь все смотрят на них. Необходимость же постоянно оправдывать надежды учителей, родителей, свои, в конце концов.

Из-за того, что в отношении девочек в обществе гендерного неравенства действуют более жесткие моральные нормы, чем в отношении мальчиков. У девочек больше поощряется хорошая учеба, но не всегда поощряется творческое к ней отношение. Стереотипы часто связывают успехи мальчиков в учебе со способностями, при этом часто приписываются недостаточные усилия в учебе, а успехи девочек с трудолюбием и усидчивостью. У девочек сильнее осуждается антисоциальное поведение или поведение, которое таким считается. 

Девушки продолжают в среднем лучше учиться в ВУЗах. Но, чем выше продвижение в научной карьере, тем меньше в ней женщин. Это связано с дискриминацией женщин, со стереотипами, что это "не женское" дело, и с загруженностью многих женщин трудом по дому и воспитанию детей, который в условиях гендерного неравенства ожидается в основном от женщин.

Показать остальные 3 ответа
Ответить