Darya Kalabayeva
ноябрь 2016.
3789

Как попасть в выборку ВЦИОМ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Когда задается вопрос, то мы опрашиваем небольшое количество людей – примерно 1600 человек по стандартной российской выборке. Мы не опрашиваем миллион или хотя бы сто тысяч человек. При этом ценность нашего исследования заключается в том, что наши данные генерализуемы, то есть мы можем обобщить наши результаты и спроецировать их на все население. Если мы опросим тысячу человек и не сможем распространить полученные данные на все население, то они не имеют смысла.

Как сделать так, чтобы ответы наших полутора тысяч человек можно было бы экстраполировать на все население? Очевидно, что нужны специальные механизмы. Если я пойду и опрошу людей на улице в Москве, можно ли говорить в этом случае, что это все россияне? Наверное, нет, потому что мы не учитываем жителей регионов, которые по целому ряду параметров сильно отличаются от москвичей.

С нашей задачей справится механизм вероятностной выборки. В идеале мы бы хотели иметь список всех жителей России, чтобы с помощью случайных чисел выбрать нужных нам людей и отобрать для опроса. Но такого списка не существует, и мы не можем просто выйти на улицу и расспрашивать прохожих, поэтому выборку нужно спланировать. Мы отбираем респондентов по регионам, затем населенные пункты, внутри них определяем конкретные территории. Когда интервьюер приходит на эту территорию, он идет по специально составленному для него маршруту, который выбирается случайно. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Если бы мы принимали всех желающих, то получили бы смещение по выборке. Мы знаем, что мужчины в среднем активнее, чем женщины, поэтому их было бы больше. Наверное, в этой выборке не хватало бы каких-то социальных групп, например, у молодежи меньше интереса к соцопросам. Представим себе, что к нам пришла тысяча человек, которые попросили включить их в выборку. Мы опрашиваем их, а они вдруг все оказываются сторонниками КПРФ. В этой связи мы вынуждены отказываться от добровольцев.

Ответить