Кристина Шмидт
17 июля 03:15.
9485

С чего нужно начать школьнику, чтобы иметь больше шансов для поступления на IT-шный факультет вуза?

ЛайфхакОбразование
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обязательно нужна математика, чем раньше начать ей усиленно заниматься, в том числе и участвовать в олимпиадах, тем лучше. Информатикой некоторые начинают заниматься уже с 5 класса, я начал в восьмом. Лучше всего готовиться к олимпиадам, так как поступать по ним легче всего, да и во взрослой жизни некоторых программистов знания, полученные на олимпиадах, очень ценны. Существует множество олимпиад, которые в худшем случае дают 100 баллов по ЕГЭ по информатике, в лучшем – поступление без экзаменов, например, олимпиада ИТ, Открытая олимпиада, и, конечно, Всероссийская олимпиада школьников. У последней особый статус, она безуровневая и даёт честное поступление БВИ, в остальных случаях нужно будет ещё сдать ЕГЭ по информатике на определённый балл, установленный вузом (обычно 65).

Готовиться к олимпиадам можно на тематических сайтах, таких, как codeforces.ru и mccme.ru, но лучше постараться влиться в олимпиадную тусовку и заниматься с преподавателем. Такие сообщества в основном связаны с математическими школами, и в крупных городах такое олимпиадное движение хорошо развито, поэтому есть смысл при первой возможности перевестись в профильную школу. Также рекомендую съездить в Летнюю Компьютерную Школу. Создаем уют в вашем доме Какие полезные штучки вам необходимо иметь дома?Как научиться быстро расставлять всё по местам?Как сделать ремонт в квартире, чтобы сохранить ее историю, но при этом поменять все?Узнать, как сделать красоту в квартире

Нацеленная подготовка к ЕГЭ, в принципе, не нужна, если с олимпиадами всё хорошо. Есть и другая сторона, на некоторые факультеты, например, факультет инноваций и высоких технологий МФТИ, поступить без олимпиад довольно трудно: в этом году проходной балл был чуть ниже 270 из 300, год назад вообще 285. Но, если рассматривать все основные направления (ВМК МГУ, ФИВТ МФТИ, КН ВШЭ, ИТМО, СПбАУ навскидку), то, при подготовке, поступление не должно составить особых проблем.

Если отвечать на вопрос конкретно (а именно "как поступить"), то все зависит от вуза:

- Готовится к ЕГЭ/ЗНО по тем предметам которые требуются факультетом (в моем случае это были: математика, физика, язык)

- Если в вуз поступают по внутренним экзаменам, то следует уделить внимание решению задач по программированию (это так же может пригодится при поступлении на роботу в серьезные компании аля microsoft/facebook).

Расширяя тему вопроса:

- В первую очередь следует выбрать язык программирования, для новичков подойдет Паскаль, но я посоветовал бы начать с С++.

- Приступить к штудированную азов программирования: гугли книги Страуструппа, Шилдта.

- Непосредственно приступить к накаливанию опыта в решении задач. Для этого существуют такие проэкты как: com.ua, codeforces.ru, leetcode.com. Мне больше всего импонирует кодфорс.

Представленная выше информации это всего лишь личное мнение (или то что бы я делал если б мне было 15 и я серьезно решил заняться программированием).

Поступление на "ІТшный" факультет подразумевает дальнейшую работу в этой сфере. А сфера очень широка. Так, например, технический писатель вполне может иметь диплом лингвиста, а project-manager экономиста.

Но в общем, "ITшными" принято считать всё же только технические факультеты. Для поступления на них необходима в первую очередь математика (потому что это язык описания технических приложений) во вторую - физика, которая учит видеть суть вещей, искать причинно-следственные связи и абстрактно мыслить. Третье место занимает английский язык, без которого вовремя осваивать новые технологии, следить за рынком и зачастую найти хорошую работу попросту невозможно.

Начать же следует с того, что больше всего интересует (если разработка, то с разработки, администрирование с изучения ОС и т.д.), пробовать, разбираться. Благо у школьника достаточно времени, чтобы "переучиться" без ущерба для карьеры.

Показать ещё 1 ответ
Ответить