The Question
9 сентября 00:03.
6675

В какой стране выгоднее покупать недвижимость в качестве инвестиции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Я бы начала с того, что определила бы, сколько вы готовы потратить на недвижимость, и с какой целью.

Раз речь идет об инвестиции, скорее всего, вы собираетесь сдавать ее в аренду или продать со временем дороже, чем купили. Тут встает следующий вопрос: рассматривать под эти цели жилую или коммерческую недвижимость. Если выбирать доход от аренды, то арендная ставка коммерческой недвижимости традиционно во всех странах выше. Но эта история рискованнее. Чем? Тем, что скорее всего вы купите недвижимость под офисы (магазин, отель, супермаркет) без отделки или с отделкой не самого хорошего качества. Рискнуть придется расходами на ремонт. Дальше надо смотреть, какая ситуация с бизнесом в данной стране, и придут ли к вам арендаторы. Стабильным вариантом выглядят Германия или Австрия. Тут россияне часто приобретают супермаркеты, сетевые магазины, гостиницы, рестораны. Эти инфраструктурные объекты могут приносить своему хозяину 6-8% годовых. Особой популярностью, например, в Австрии пользуются отели, так как эта страна имеет хорошую и раскрученную славу горнолыжного курорта демократичной ценовой категории. Мини-отели могут оказаться хорошим вариантом, с точки зрения инвестиций. То же самое относится и к азиатским странам: Тайланд, Индонезия, возможно Индия. Знаю предпринимателя, который два года назад выкупил на Бали небольшое историческое здание, отремонтировал, переделав его под небольшой отель на 15 номеров. Сейчас, когда отель уже около полугода продается в основном через booking.com, мой знакомый имеет около 400-500 долларов выручки в сутки.

Теперь о жилой недвижимости. По данным различных компаний, занимающихся продажей зарубежной недвижимости, самым популярным сегментом рынка, где чаще всего происходят сделки, является курортная недвижимость: виллы, дома и квартиры у моря. Италия, Франция (Лазурный берег), Болгария, Греция, Кипр. Почти в каждой такой стране постоянно появляются предложения о покупке домов или вилл в небольшом инфраструктурном «поселке» или марине, со своим фитнес-и спа-центром, рестораном, прачечной и другими сферами услуг. Уложиться можно 150 – 200 тысяч доллар (Болгария, Греция). Италия, Франция обойдутся в 400- 500 тысяч. Впрочем, ценовых пределов тут нет. Очень часто бывает, что изначально россияне покупают такую недвижимость для себя, в качестве «дальней дачи» у моря. А потом понимают, что круглогодичное обслуживание объекта обходится им дороже, чем летний отдых в отеле, и начинают сдавать свои апартаменты в аренду. В принципе, это неплохой вариант заработать: рассчитывать можно на 3-4% годовых, в премиальном сегменте ставка доходит до 5%. Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

Если сезонный доход от летних апартаментов не устраивает, можно попробовать вложиться и в городскую недвижимость. Тогда стоит присмотреться к квартирам в европейских столицах. Долгое время лидерство по соотношению цена-качество удерживал Берлин. Тут можно купить неплохую квартиру в центре города за 200-250 тысяч евро. Для сравнения в Москве за эти деньги можно приобрести квартиру за пределами Третьего кольца, и дальше. Это при том, что берлинский центр – это одно большое наслаждение. Огромные зеленые парки и пруды тут сконцентрированы как раз в центре, а не на окраинах, как в Москве. Я знаю случаи, когда молодые пары продавали квартиру в Москве и покупали в Берлине: качество жизни выше, цены на недвижимость ниже, экология лучше. К этой же инвестиционной категории я бы отнесла и Прагу. Сюда также можно «зайти» с бюджетом 150-200 тысяч евро. И Прага, как и Берлин, также популярна у туристов круглый год. Неожиданным продолжением этого списка является Венеция. И вот к ней я рекомендую вам присмотреться. Несмотря на то, что этому городу давно пророчат затопление, с инвестиционной точки зрения, он живее всех живых. Итальянцы сами довольно часто покупают там квартиры с целью сдачи в аренду туристам – настолько этот город популярен. В высокий сезон отели тут переполнены, и квартира становится практически единственным вариантом проживания. Кроме того, многие туристы сейчас специально отдают предпочтение венецианским квартирам: они куда колоритнее, информативнее и самобытнее казенной атмосферы отеля. Поэтому неудивительно, что на airbnb можно найти квартиру в Венеции за 450 евро в сутки.

Еще важно понимать, собираетесь ли вы заниматься приобретенным объектом. Например, развивать ресторан: нанимать поваров, выбирать интерьер, вкладываться в рекламу. Или вы хотите сдать – и забыть. Лишь бы в определенный срок на счет поступали деньги. От этого тоже будет зависеть выбор страны и типа недвижимости. Общего совета, куда вложить лишние деньги, нет. Единственные три актуальных правила для любого типа недвижимости – и ту я вас не удивлю – location, location и еще раз location.

я бы рекомендовал посмотреть в сторону Греции. Это курортная страна, поэтому с сдачей туристам недвижимости в аренду проблем не будет. Учитывая недавний кризис, то цены на эту недвижимость упали. ВНЖ можно получить после покупки жилья или инвестиций в страну.

Интересный вариант для инвестирования представляет из себя сейчас Испания. Экономика этой страны находится в фазе роста, цены на жилье будут расти еще года два-три, но пока что остаются достаточно привлекательными - например, квартиру в Барселоне можно купить за 3,5 тыс евро за кв м. Такое вложение будет перспективным и в плане сдачи жилья внаём, и, например, для дальнейшей перепродажи.

Показать остальные 1 ответ
Ответить