The Question
декабрь 2016.
13449

Кто в США придумал, что надо распространить доллар на весь мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

32-ой Президент Соединенных Штатов Америки - Франклин Рузвельт. Не берусь утверждать, что идея принадлежала ему лично, однако именно его политика и его администрация вывела денежную единицу на глобальную арену.

Дело в том, что мировая валюта – это общепризнанный платежный инструмент, которым могут пользоваться страны со слабыми экономиками для международных расчетов (так как их национальные валюты не котируются). Первыми общепризнанными денежными эквивалентами были драгоценные металлы – преимущественно серебро и золото. В связи с тем, что золото всегда являлось редким, а значит более дорогим, государства старались держать свои запасы именно в золоте. С появлением бумажных денег золото отошло на второй план, но стало обеспечивать гарантию стоимости купюр.

До Первой мировой войны главной валютой при международных расчетах был британский фунт стерлингов – Империя, над которой никогда не заходило солнце, по праву считалась сильнейшей в мире. Значение фунта начало ослабевать в 10-20е годы прошлого столетия, но решающим моментом, когда доллару представился шанс занять лидирующую позицию, стало окончание Второй мировой войны.

Из-за боевых действий экономика европейских стран была практически разрушена, а Америка в процессе этих печальных событий только укрепила свои позиции. В тот момент страна обладала тремя четвертями всего мирового запаса золота!

В июле 1944 года на Валютно-финансовой конференции Объединённых Наций в Бреттон-Вудс (США, штат Нью-Хемпшир) мировые державы признали доллар основной денежной единицей. Важную роль сыграло обещание США зафиксировать курс банкноты к золоту на уровне 35 долларов за унцию. Таким образом, расчеты в долларах фактически приравнивались к расчетам в золоте. Более того многие страны решились хранить свои золотые резервы в США в обмен на долларовые купюры. Так доллар получил большое распространение и занял лидирующую позицию в международных расчетах.

Кстати, фиксированным курс доллара сохранялся до 1971 года. Затем курс сделали плавающим. Но это уже совсем другая история…

13
Прокомментировать

Гарри Декстер Уайт. То, что именно доллар станет особой в мировом масштабе валютой, решилось в Бреттон-Вудсе. Это был не единственный вариант, Кейнс продвигал другое предложение, но в результате было принято предложение именно Декстера Уайта. Кстати, очень вероятно, что он был советским агентом.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Кстати, есть еще один момент, про который все забывают. В США  никогда не было девальвации, деноминации, замены купюр и прочего государственного бандитизма, связанного с насильственным отъемом денег у населения. Вы до сих пор можете расплатиться монетами и банкнотами хоть первого года выпуска! Есть исключения, из оборота изъяли банкноты номиналом в 500, 1000, 5000, 10 000 долларов - они часто использовались в преступных целях. Но стоимость таких банкнот сейчас у коллекционеров гораздо выше номинала...

 То есть стабильность денежной системы - уверенность в будущем.

1
Прокомментировать
Ответить