Radik Fatkulin
апрель 2017.
191

Посоветуйте фильм или книгу в жанре фантастики, где основой сюжета была бы революция?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

"Ночная стража" (Night Watch, 2002) Терри Пратчетта. Роман традиционно для Пратчетта веселый по форме и очень серьезный по содержанию и наблюдениям.  Ну вот например:

«...Те, кто выступает на стороне Народа, неизменно остаются разочарованы результатом. Они вдруг обнаруживают, что Народ вовсе не рвётся быть благодарным, не ценит сияющих в будущем перспектив и не особо послушен. Народ, скорее, склонен уделять внимание всяким частностям, он оказывается консервативен, не слишком продвинут — и вообще не хочет доверять умникам. И дети революции оказываются лицом к лицу со старой как мир проблемой: светлому будущему чуждо не только неправильное правительство, это было ясно и так, но ему чужд и неправильный Народ...»

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

«Обитаемый остров» — фантастическая повесть братьев А. и Б. Стругацких, написанная в 1969 году. Повесть является первой частью неофициальной «Трилогии Каммерера», в которую, помимо неё, входят повести «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Она была издана 24 раза в 13 странах мира. Входит в число классических произведений мировой научной фантастики. Есть фильм 2-серийный 2009 года, режиссёр Ф. Бондарчук.

Что бы прямо основой сюжета – сложно сказать. Но схема "прилетели наши люди на далекую планету, посмотрели, как там всё плохо и устроили революцию" – это половина советской фантастики – от "Аэлиты" до "Незнайки на луне". Ну и вообще, революция (или государственный переворот) – довольно распространенный мотив в фантастической литературе. Практически во всех антиутопиях есть некий исторический экскурс, где рассказывается, как человечество дошло до такой жизни – и там обычно упоминаются революции. Фантастические циклы, подробно описывающие некие миры на протяжении тысячелетий (типа "Дюны" Герберта) тоже без революций обычно не обходятся. А, скажем, в Азимовской серии "Основание"  – там может быть и по несколько революций на роман )

Показать остальные 1 ответ
Ответить