Яустал Яухожу
июль 2017.
4141

Какова разница между ковриком для фитнеса и ковриком для йоги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Коврик для йоги – это основной и можно сказать единственный аксессуар, который используется в йоге. Его даже сложно назвать аксессуаром, коврик - это твое пространство для занятий йогой. Достаточно важно, чтобы это пространство было удобным, поэтому к коврику для йоги предъявляется больше критериев для выбора, чем к коврику для фитнеса. В этом и состоит основное отличие.

Прежде всего, коврик для йоги должен подходить по росту и габаритам. Сложно сделать какую-нибудь асану, когда у тебя ноги не помещаются на коврик. Поэтому оптимальная длина коврика – рост человека плюс 15-30 см. По ширине - для среднего человека достаточно коврика в 60 см, 80 см - для человека комплекцией побольше, ну или для тех, кто любит посвободнее.

Толщина коврика для йоги – 3-6 мм, при большей толщине теряется устойчивость в выполнении асан. Коврики для фитнеса обычно толще и мягче, там скорее важна амортизация и удобство.

Еще один важный критерий – «липкость» коврика, т.е. его сцепление с полом и с телом занимающегося, чтобы в асанах руки и ноги не разъезжались, и сам коврик не скользил по полу. Иначе практика может окончиться травмой.

Ну и впитывание влаги. Это особенно важный критерий для так называемых горячих практик: влажная поверхность коврика проскальзывает, создавая неудобство.

При выборе коврика для йоги следуйте этим критериям. Не занимайтесь йогой на ковриках для фитнеса, это как минимум неудобно, ну и как максимум травмоопасно.

Берегите себя)

10
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть и существенная, и она заключается не только в стоимости. Я тоже думал, что разницы нет, пока не записался на йогу. Дело в том, что коврик для фитнеса слишком сильно скользит, и это сильно мешает при выполнении асан. В йоге часто приходится растягиваться, упираться руками и ногами, поэтому с поверхностью должно быть хорошее сцепление. Коврики для йоги не скользят, а конечности к ним хорошо прилипают. Их единственный минус – высокая стоимость по сравнению с обычными ковриками для фитнеса и необходимость иметь дома дополнительный спортивный инвентарь. 

Короче говоря, коврик для фитнеса не подходит вообще. 

10
А как определить липкость, не расстилая коврик посреди магазина и не выполняя на нем сурья-намаскар? Какое осязательное ощущение он должен давать?
+1
Ответить

И зачем вообще делать скользкие коврики? :)

+2
Ответить

Андрей, просто трешь пальцами – обычно это можно сделать, даже если коврик скатан в рулон. Коврик для йоги хорошо цепляет кожу и напоминает резину, а коврик для фитнеса гладкий и ровный, как поручень эскалатора в метро. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария
О! Спасибо. Значит некоторые коврики для фитнеса таки пригодны и для йоги.
+1
Ответить
Violetta Ledeneva, затем, что за липкость приходится платить долговечностью. Латекс стареет, плюс от трения липкий быстрее изнашивается.
0
Ответить
Прокомментировать

Начинающим йогам коврик для фитнеса вполне подойдет. Чаще всего он гораздо мягче коврика для йоги. Пока тело не окрепло, лучше, чтобы было как можно более комфортно. Айенгар рекомендует начинющим заниматься и сваликами, и с одеялами, и с поддерживающими веревками. А стойки на ногах нужно будет выполнять на полу, вообще без коврика.

Главное отличие коврика для йоги от коврика для фитнеса: коврик для йоги не тянется. По крайней мере, дорогой коврик. Дешевый - он и есть дешевый. Поверьте, впревые стоя, к примеру, в "собаке мордой вниз", вам нужно будет все самообладание и вся сила вашего интеллекта, чтобы не рухнуть на пол. И скользящий коврик станет вашим врагом номер один. Коврик не должен мешать выполнению асан. Достаточно того, что этому мешает ваш собственный ум.

Второе отличие - коврик не должен быть слишком мягким. Вы не должны проваливаться в него. Это сильно усложняет выполнение стоек на руках. Дело в том, что чем мягче поверхность, тем сложнее осваивать позы на руках, например, позу "журавля" бакасану.

Покупая коврик для йоги, встаньте в магазине на нем в "собаку мордой вниз". Это будет лучшей проверкой, подходит ли вам коврик для занятий. Если вам, разрешат, конечно)

7
Прокомментировать
Ответить