саша саша
декабрь 2016.
7186

Почему, если молния бьет из земли, выглядит так, будто она бьет из неба?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На фотографии показана как раз молния, распространяющаяся вниз. Они наблюдаются чаще, чем восходящие. Молния ветвится именно по ходу своего распространения а не против.

Всё дело в том, как распространяется канал, в котором мгновение спустя распространяется молния. Не буду тут расписывать как накапливается электрический заряд в атмосфере. Начнём сразу со стадии, когда он уже есть.

Есть заряд — есть поле. Есть поле, то заряженные частицы (свободные электроны, ионизированные молекулы, осциллирующие частицы рождённые космическим излучением) начинают двигаться. Двигаясь они сталкиваются с молекулами газов воздуха и ионизируют их. При достаточной напряжённости поля процесс приобретает лавинообразный характер.

Ионизация воздуха происходит неравномерно. Ионизированный канал в воздухе (лидер) местами разветвляется. Естественно, так как он образован ионами, движущимися преимущественно в одном направлении (в силу направленности электрического поля вокруг), ответвления тоже располагаются по ходу движения. Ответвление лидера не может кардинально поменять направление на противоположное.

Как только лидер образовался, и соединил грозовую тучу с землёй, то по этому лидеру начинает течь ток. Ток вызывает дополнительную ионизацию, лидер поддерживает сам себя. Тогда молния мерцает: бьёт несколько раз по тому же самому пути.

Чаще этот процесс обычно именно сверху вниз, так как напряжённость поля наверху часто бывает выше. Но иногда образование лидера может начинаться снизу. Тогда этот процесс разворачивается и течёт снизу вверх. Но для такого случая и картинку на обложке вопроса надо перевернуть, чтобы она напоминала крону дерева, а не его корни. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

UPDATE:

Картинка и была правильной, но модератор её поправил(
Только вот ответа на вопрос я так и не увидела, почему создаётся впечатление что молния бьет не из земли?

А, ну раз такое дело, тогда я догадываюсь в чём тут секрет. Я, например, решительно не понимаю, как может создаваться такое впечатление. А значит всё дело в субъективности восприятия. Распространение молнии по лидеру — это очень быстрый процесс. Она оценивается в десятки и сотри тысяч км/с. Учитывая, во-первых, инертность нашего зрения, а, во-вторых, что мы не всегда видим молнию в боковой проекции. Мы фиксируем всю её целиком, не замечая направления её движения. И только знания о том как это работает (или, напротив, незнание) дополняют наше восприятие до «нужной» картины. Например, если «бегущие огни» из лампочек имеют всего 2 такта (когда лампочки горят через одну), то вы можете легко мысленным усилием развернуть их в противоположную сторону. Т.е. сами выбрать в какую сторону они движутся.

Реальная картина всё-таки отличается от того, какое впечатление создаёт обработанная разумом картинка. Вот, например, посмотрите, что происходит, когда видеокамера фиксирует 9000 кадров в секунду, что будет побыстрее нашего глаза: (тут есть и нисходящие и восходящие молнии)

И да, можно видеть, как по образовавшемуся лидеру иногда разряд таки проскакивает в обратном направлении, по проторенной-то дорожке.
Ответить