The Question
апрель 2017.
7972

Можно ли чтобы вместо 40 карточек лояльности разных магазинов и кафе в моем кошельке была какая-то одна для всех?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Зависит от того, где пользователь хочет получать поощрения. Есть много программ, которые можно условно разделить на три основных категории:

  • Моно-программы - обычная скидочная или бонусная карта в конкретном магазине/сервисе.
  • Коалиционные программы, в которых участвуют несколько магазинов или брендов (т.е. с одной картой можно получать привилегии сразу во многих местах).
  • Банковские программы - похожи на коалиционные, но привязаны к конкретному банку, т.е. именно при оплате банковской картой, можно получать кэшбек или бонусы на партнерских автозаправках, ресторанах, кафе и проч.

В Европе, в частности, в Германии карта PayBack, объединяющая в себе несколько основных магазинов страны, есть в кошельке у каждого третьего гражданина. Это обусловлено тем, что в Германии лучше развит ритейл, рынок и само доверие к программам лояльности не вызывает вопросов. В России такое проникновение одной программы пока невозможно. Каждый магазин или сервис стремится выпустить свою собственную карту, рассчитывая таким образом привлечь больше клиентов и сэкономить (например за счет того, что не будет платить оператору коалиционной программы). На самом деле, эффект получается обратный. Запускать индивидуальную программу лояльности гораздо дороже и хлопотнее, чем стать участником коалиции и разделить все расходы с остальными партнерами. Плюс ко всему, при создании монопрограммы часто забывают о том, что пользователю может быть просто не интересно в ней участвовать (потому что он или слишком редко покупает в этом магазине, или часто, но на очень небольшие суммы). Поэтому у оператора коалиционной программы всегда приоритетная задача держать баланс между партнерами, где можно часто собирать бонусы (но по чуть-чуть) и редко (но зато сразу много). Как зарабатывать на кешбэке? Как уберечь себя от обмана на AliExpress?Как гарантированно получить кешбэк?Какими скидками и программами лояльности выгоднее пользоваться?

Так что, с учетом российских реалий, наверное, обойтись одной карточкой не получится. Но можно ограничиться 3-мя: банковской (с тем набором привилегий, которые вам подошли), коалиционной (у которой есть тот набор партнеров, который вам интересен) и собственной картой того магазина / сервиса / сети, в которой вы являетесь постоянным клиентом и его поощрение имеет для вас смысл (как экономический, так и эмоциональный). 

Можно заиметь Приложение на мобильный, в котором вы будете хранить все ваши карты. Зачастую магазины пользуются базами данных, где вы определяетесь по номеру карты как минимум и по номеру телефона как максимум. Так что, имея с собой в телефоне фото карт, можно предоставлять их взамен реальной физической карты. Может, некоторых магазинов такой вариант не устраивает, но обычно идут навстречу и пробивают по карте в мобильном

Kylo Mcdempsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

я пользуюсь приложением для смартфонов Stocard. неприятность заключается в том, что не во всех магазинах считывающее оборудование может считать штрих-код с экрана, вот хоть тресни, надо провести магнитной полосой. а в окее мне сказали что им запретили принимать виртуальные карты. но, в основном, проблем не возникает.

таких приложений несколько, можно выбрать какое удобно именно вам.

Лара Поляковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 3 ответа
Ответить