Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
12 ответов
Поделиться

Я не знаю зачем в ВУЗах физическая культура. Нет, понятно, что лучший отдых- это смена деятельности. Попрыгал, побегал и прозрел, как решить сложное уравнение или анализ старого текста на папирусе провести. Но здесь встает другой вопрос- вопрос "сакрализации" этой дисциплины. Почему именно "сакрализация"? Потому что, по-моему мнению, слишком много уделяется внимания этому предмету, хотя он и не является обязательным (не будем говорить про медицинские институты и институты физического воспитания). И иногда дело доходит до того, что, сдав зачеты по профильным предметам, человека могут не допустить до сессии из-за физ-ры ( понятно, что тут речь заходит об образовательных стандартах, но знать матан и физику и не быть допущенным из-за приседаний- ну это уже бред). Кроме того, какое-то безумное количество часов отводится для физ-ры. Как минимум два раза в неделю (а я знаю, что есть и три раза) в течение двух-трех лет! Вместо этого можно было бы какие-нибудь другие предметы добавить (благо наука не стоит на месте и всегда открываются новые области применения тех или иных знаний), или увеличить количество часов старых для более комплексного изучения.

Что самое интересное, отказаться от физ-ры нельзя, заменить на походы в тренажерный зал бывает очень трудно (в итоге студенту приходиться отказываться от абонемента в фитнес-центре и начать ходить в задрипанный зал просиживать штаны или бегать по кругу), материальное обеспечение часто хромает на обе ноги и левую руку, что в итоге делает посещение данного предмета скучным и бесполезным.
Конечно можно сказать, что необходимо оставить физическую культуру и что польза от занятий зависит от мотивации самого студента, но иногда бывают такие вещи, на которые стоит обращать внимание и от которых лучше отказаться. Можно составить расписание на 1-2 семестра, а дальше посещение сделать по желанию, или вообще дать возможность студенту выбирать или не выбирать этот предмет (или выбрать что-нибудь более полезное для его будущей профессии).

P.s. Напишите в комментарии к ответу вашу специальность и сколько раз в неделю и на протяжении скольких лет у вас была физ-ра в институте. В Московском авиационном институте на любой программе бакалавриата технической специальности физ-ра длиться 6 семестров по 2 раза в неделю.

75

Дважды в неделю на протяжении минимум трёх курсов, точно не помню была ли на четвёртом. Ветеринарный врач =^^=

+3
Ответить

3 пары в неделю на 2,3 курсе экономики РЭУ плеханова, Севастополь. При том, что зала нет, университет ничего не арендует и рядом нет никакой спортивной площадки, а от преподавателя требуют проводить занятия. 

+1
Ответить

В Московском Политехе физ-ра настолько странное явление, как и универ в целом. Есть дневники самоконтроля, в которых отмечаются баллы, которые начисляют за посещение занятий/сдачу нормативов/сдачу рефератов и курсачей (что актуально только для подготовительной и спецгруппы соответственно). Физкультуры нет в расписании, территорий со спортзалами около десяти, и все разбросаны по Москве. Пары заканчиваются в 4 на Электрозаводской, к примеру, а тягать штангу надо, внимание, в 4, но на Первомайской или на ВДНХ. Опоздал - пошёл мимо.

Можно пойти по альтернативному пути: разрешена физ-ра в фитнес-клубах с предоставлением документов. Самое забавное в том, что за это начисляют 30/50 баллов, так что изворачиваться тоже приходится.

Преподы просто не входят в ситуацию и продолжают гнуть свою палку, мол, надо ходить и сдавать. А что я сделаю, если у меня добровольно-принудительная проектная деятельность каждый день с 4 до 9, это уже моя проблема.

0
Ответить
Ещё 36 комментариев

В ХНУ им. Каразина (Харьков) физкультура раньше была с 1 по 3 курс (6 семестров) 2 раза в неделю. Причем первые 12 занятий были общими для всего потока, а потом уже все распределялись по секциям. У каждой секции свое расписание и ты можешь хоть каждый день ходить, главное за семестр отходить 30 посещений и сдать нормативы, чтобы получить зачет.

С прошлого года, физру сделали необязательной. То есть ты можешь записаться в секцию и ходить бесплатно, но зачетов нет. 

+1
Ответить

Факультет международных отношений: 2 пары в неделю I и II курсы. Была система зачетов и сдачи нормативов, можно было посещать платную секцию и автоматически получать зачет ( посещаемость таких занятий относительно отмечалась) . Я успела и сдавать нормативы, и походить на бадминтон и йогу. 

+1
Ответить

Учусь в НИУ ВШЭ в Москве. Обязательной физры нет вообще, для желающих в каждой общаге есть тренажёрный зал, есть секции боевых искусств в Москве (а общежития в Одинцово), вроде ещё что-то есть. В итоге студенты занимаются в своё удовольствие и все довольны.

+8
Ответить

Титу ур. 

2 раза в неделю, 3 курса. Причём поставили первой парой, потом трёхчасовой перерыв и вали на пары. Кто в общага живет, может помыться, а ты так и ходи потный, вонючий и потом ещё на пары прийди. И зачёт - станцевать танец, баллы за правильность движения

+2
Ответить

Учусь в РЭУ им Плеханова в Москве. Разнообразие залов действительно большое: спорт  залы, тренажёрный, бассейн, бильярд и тд. Однако сам ты выбрать не можешь, где бы тебе хотелось заниматься. И так все 4 курса. На первом курсе 3 раза в неделю ставили, на втором  дважды. Сейчас по 1 разу в неделю. 

0
Ответить

Два раза в неделю, периодически бывало по три раза на протяжении 4 лет. При этом нам четыре года строят бассейн, который никак не дораспил...не достроят. В результате мы бегаем на "стадионе" ( по укатаной круговой дороге на земле вокруг пятака травки) при погоде до -5, под дождем, по заледеневшей земле. Зимой в зале тупо по кругу и выполняем какие-то дебильные упражнения. Из-за бега под дождем в сентябре я заболела и болела полгода с порушеным нахрен иммунитетом. С тех пор ненавижу физру всем сердцем.

+1
Ответить

МГЛУ Москва, два раза в неделю по пять семестров у баков и шесть у спецов. Один раз спортивный зал, второй раз парк. Причем бегать в парк мы ходим в любую погоду. Ну если совсем жесть, то вокруг корпуса бегаем. При том, только по физре ставят баллы, поэтому хочешь/не хочешь, ходить придется, если вылететь не хочешь. А такое бывает. 

0
Ответить

Учусь в строительном вузе, 2 раза на протяжении 6 семестров. Так было, но кто-то решил, что инженеру совершенно не нужно знать что такое сметное дело и заменил его на еще один семестр физры. Полный абсурд.

+3
Ответить

2 раза в неделю на протяжении 4-х лет, плюс обязательное участие во всяких спортивных мероприятиях; отработки платные.

Специальность "история и социально-политические дисциплины".

0
Ответить

Луганский мед. Физра все 6 курсов раз в неделю по 3-4 часа. И чтобы вы не думали, что мы там учим как надо заниматься спортом, т.е. программы лечебной физкультуры - ЛФК - отдельный предмет вообще на другой кафедре.

Еще и делают из нее священную корову.

0
Ответить

ЮУрГУ, факультет лингвистики

6 семестров по 2 раза в неделю 

Обязательные нормативы (1 и 3 курс), из-за которых тебе не ставят зачет.

Ставят один экзамен в течение 4х лет.

На выбор предостовляются платные секции в размере 2к рублей, можно поменять физру  на них, то есть получается, чтобы не бегать во время пар на улице, оплачиваешь и ходишь на фитнес в свое личное время. Ходят туда конечно же не из-за желания заниматься спортом, а чтобы получить зачет.

0
Ответить

Два года дважды в неделю по две пары. РГГУ. 

0
Ответить

И да, бесила не сама физра, а отношение к ней. На первом курсе на вводном занятии и декан, и физрук поставили перед фактом: физра - самый важный для сдачи сессии предмет. Тем не менее, постоянно видела кучу народу на отработках, потому что все плюнули на эти слова. И правильно сделали. 

+2
Ответить

Педагог, два раза, 8 семестров

0
Ответить

Филолог, 1 раз в неделю, 4 года

0
Ответить

РГУ им. Есенина, истфак. Два раза в неделю до 4 курса

+1
Ответить

Учусь в Московском Геолого-разведочном. Физ-ра 1.5 раза в неделю в течении 8 семестров в задрипаном зале. 

0
Ответить

СПБГУАП два раза в неделю первые два курса, один раз в неделю на третьем курсе, на четвёртом не было уже.

0
Ответить

МГУ, географический. Физра 4 семестра по 2 раза в неделю. У мехматян, насколько я знаю, она только один раз за неделю

0
Ответить

Господа отписавшиеся, вы реально на неё ходили/ходите? Альтернативных путей сдачи зачета по физре у вас нет?

0
Ответить

УлГПУ, факультет иностранных языков, 2 раза в неделю 6 семестров, причём посещаемость должна быть 100%, иначе зачёт не ставят

-1
Ответить

Шесть-восемь раз за семестр, четыре семестра. Гуманитарный вуз.

-1
Ответить

Учусь в медицинском университете и у нас 2 пары физры в неделю. Физкультура с 1 по 5/6 курс

0
Ответить

Сочинский институт, экономика управления, 6 семестров по 2 раза в неделю. Никогда не ходил, только плачу в конце, потому что пары проходят или на скамье или волейболом 

0
Ответить

Экономика, 1,5 раза в неделю 6 семестров. Заменить ни на что нельзя, хотя в вузе есть свой тренажерный и фитнес-зал, занятия на стадионе или в обычном зале, при этом девочки всегда бегают/делают какие-то упражнения, а парни играют в футбол/волейбол/во что угодно и иногда какие-то зачеты сдают, почему нам вместо бега нельзя заняться чем-то более интересным, мне не понятно. 

0
Ответить

Зачем в меде физра?(

0
Ответить

В провинциальном политехе в Самаре физра идёт с 1 по 3 курсы включительно, максимум было на 2 курсе по 4 занятия в неделю (45 часов в семестр надо было отходить). Зато я скинула 15 кг за время учёбы) Училась на технолога пищевых производств

0
Ответить

А у нас разрешают на секцию ходить , вместо физры

0
Ответить

Куда более нелепо то, что эту физ-ру необходимо сдавать заочникам в течение первых двух лет

0
Ответить

Иняз, бакалавриат, 2 р. в неделю два года (или три - не помню). Часть занятий в виде лекций (вы не ошиблись) по физкультуре + ведение дневника (сожгла его к чертям как закончилась физра). Как альтернатива - проплачивать секцию (на которые можно было не ходить, и посему фактическое существование которых остается под вопросом), да ещё и периодическое  просиживание штанов в аудиториях, переписывание какой-то лютой мантры с претензией на зож в тетрадь по физре. Уф, как вспомню, так трясёт. Как-то после больничного выслушивала от препода рекомендации по лечению. Я же заболела, потому что на физру не ходила, почему же ещё.

0
Ответить

РГГУ, отделение интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, 2 часа физкультуры в неделю и длится 6 семестров. Набрал 50 баллов на зачёт- можешь не ходить, никто не докопается. Хотя с нами сотрудничает 2 или 3 фитнес зала, при чём довольно хорошие, куда ходит треть студентов. Но у нас многие студенты любят физру и мало кто пропускает. У подруги вот в МПГУ (2 иностранных) 3 пары физры в неделю, однажды на замену ещё поставили.

+1
Ответить

МГЛУ им .Мориса Тореза. 4раза в неделю,1-3курса.И еще  преподают ОБЖ???Это что -школа???Для чего???

0
Ответить

Восточно-Казахстанский гуманитарный колледж - физ-ра была на протяжении 8 семестров, 2 раза в неделю, по 1.5 часа занятие. Специальность - учитель английского языка. Алтайский государственный университет - 2 раза в неделю обычная физ-ра, 1 раз - ЛЕКЦИОННАЯ! Вроде это будет длиться только первый курс (хоть бы). Профиль - лингвистика. 

0
Ответить

РГГУ, Прикладная филология: иностранные языки, 2 пары в неделю вплоть до окончания бакалавриата. 

К счастью, на физкультуру в другой конец Москвы не езжу, посещаю в шаговой доступности от ВУЗа фитнес-клуб, здесь же сдаю нормативы своим преподавателям в определённые дни. Только перед началом семестра и в конце нужно некоторые бумаги привозить в зал, где проходят обыкновенные занятия.

Также предусмотрены всевозможные секции: футбол, шахматы, бадминтон, настольный теннис и т.д. Но на них нужно записываться заранее, быстро разбирают. 

0
Ответить

Слава Богу, я поступила в Вышку и ни дня не провела на этой долбанной физ-ре! Завидуйте)

Нет, ну а если серьёзно, мои соболезнования всем отписавшимся. Со школы физ-ра была бессмысленной тратой времени и унижением.

0
Ответить

Классический университет. У нас легко можно получит специальную книжечку, где Вы проставляете Часы в зале. Кому позволяют средства, соответственно те занимаются в тренажерке, кому нет - ходят на базу или на секции (для тех, кто профессионально занимался тем или иным спортом не менее 3 лет)

В неделю не скажу, сколько занятий, но 56 часов за триместр или 28 занятий.  В весенне-летний триместр 28 часов. 

0
Ответить
Прокомментировать

Занятия физкультурой в университете входят в программу образования, т.к. постоянные умственные нагрузки должны быть как-то "разбавлены" физическими.  И в этом есть определенный смысл, многие университеты предлагают на выбор такие направления для занятия физкультурой как плаванье, тренажерный зал, баскетбол, аэробика и т.п., что привлекает студентов и не делает этот предмет навязчивым и лишним.  

Думаю, многие взрослые работающие в офисах люди были бы рады, если бы им 2 раза в неделю позволяли полтора часа заниматься спортом вместо сидения за рабочими местами, при этом считая время спорта рабочим, как полноценную пару у студентов. 

48

В теории - секций много, на практике - нужно сдать идеально нормативы, а лучше какой-нибудь разряд иметь по нужной секции. 

+49
Ответить

Это ещё хорошо, если есть какие-то секции. У нас физкультура была той ещё халтурой: открывали спортзал, а дальше делайте что хотите.

+9
Ответить

Сомневаюсь, что многие офисные работники были бы рады тратить час, чтобы дойти до стадиона или спорткомплекса, а потом тратить ещё полтора на занятия такими полезными видами спорта, как бег на 5 км

+39
Ответить
Ещё 5 комментариев

У меня не вуз, а колледж, но это самый бесполезный предмет, на который никто почти не ходит, потому что там играют только в волейбол )

+2
Ответить

Были бы рады, но такого нет. Соответственно опять встаёт вопрос - а на кой она нужна в универе? Зачем разбавлять и без того "водянистую" вузовскую программу вещами, которые могут быть интересны только с точки зрения отдыха от сидения за партой? Если студенту будет нужно, сомневаться не стоит, он сможет и без физры отлично "разбавить умственные нагрузки"

+35
Ответить

Во многих IT-компаниях есть тренажёрные залы, за временем посещения которых никто не следит и из рабочего дня не вычитает. Разница в том, что тебя там никто не заставляет в них ходить и не орёт за непосещение. 

+22
Ответить

 В любом нормальном универе  большой выбор секций. Именно в моём:

1. ОФП

2. Мини-футбол

3. Волейбол

4. Баскетбол

5. Бокс

6. Самбо

7. Дзюдо

8. Аэробика

9. Пауэрлифтинг

10. ЛФК (для освобожденных на пол года-год)

11. Спец.мед (для пожизненно освобожденных от определённых видов нагрузок).

Почти все секции представлены и женскими и мужскими группами. Причем, перечислила я не все, на нормативы никто не смотрит, зачёт получить не сложно))

П.С. и учусь я не в Мск и не Спб, а в Уфе. Вот так.

+3
Ответить

Было бы так все просто) у меня в универе действительно большой выбор секций, но есть столько неприятных тонкостей в устройстве всей этой системы, что в итоге физкультура становится не в радость, а в тягость. Но если бы все было хорошо отлажено, то я бы с удовольствием занималась, тем более это бесплатно)

+2
Ответить
Прокомментировать

В универ люди приходят, чтобы учиться профессии. Я считаю, что после 18 лет человек точно может решить, надо ему заниматься спортом или нет. Те, кому надо, могут сделать это в неучебное время. А вот эти пары физры, которые по уровню нагрузки как утренняя зарядка... Неинтересно. (поэтому у меня есть справка и тренировки по фехтованию дважды в неделю)
К тому же, в нашем универе физра не подчиняется стандартному расписанию пар, и ее обычно нужно ждать 40 минут. У многих она бывает в спорткомплексе на другом конце города.

5
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить