Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
12 ответов
Поделиться

Я не знаю зачем в ВУЗах физическая культура. Нет, понятно, что лучший отдых- это смена деятельности. Попрыгал, побегал и прозрел, как решить сложное уравнение или анализ старого текста на папирусе провести. Но здесь встает другой вопрос- вопрос "сакрализации" этой дисциплины. Почему именно "сакрализация"? Потому что, по-моему мнению, слишком много уделяется внимания этому предмету, хотя он и не является обязательным (не будем говорить про медицинские институты и институты физического воспитания). И иногда дело доходит до того, что, сдав зачеты по профильным предметам, человека могут не допустить до сессии из-за физ-ры ( понятно, что тут речь заходит об образовательных стандартах, но знать матан и физику и не быть допущенным из-за приседаний- ну это уже бред). Кроме того, какое-то безумное количество часов отводится для физ-ры. Как минимум два раза в неделю (а я знаю, что есть и три раза) в течение двух-трех лет! Вместо этого можно было бы какие-нибудь другие предметы добавить (благо наука не стоит на месте и всегда открываются новые области применения тех или иных знаний), или увеличить количество часов старых для более комплексного изучения.
Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Что самое интересное, отказаться от физ-ры нельзя, заменить на походы в тренажерный зал бывает очень трудно (в итоге студенту приходиться отказываться от абонемента в фитнес-центре и начать ходить в задрипанный зал просиживать штаны или бегать по кругу), материальное обеспечение часто хромает на обе ноги и левую руку, что в итоге делает посещение данного предмета скучным и бесполезным.
Конечно можно сказать, что необходимо оставить физическую культуру и что польза от занятий зависит от мотивации самого студента, но иногда бывают такие вещи, на которые стоит обращать внимание и от которых лучше отказаться. Можно составить расписание на 1-2 семестра, а дальше посещение сделать по желанию, или вообще дать возможность студенту выбирать или не выбирать этот предмет (или выбрать что-нибудь более полезное для его будущей профессии).

P.s. Напишите в комментарии к ответу вашу специальность и сколько раз в неделю и на протяжении скольких лет у вас была физ-ра в институте. В Московском авиационном институте на любой программе бакалавриата технической специальности физ-ра длиться 6 семестров по 2 раза в неделю.

Занятия физкультурой в университете входят в программу образования, т.к. постоянные умственные нагрузки должны быть как-то "разбавлены" физическими.  И в этом есть определенный смысл, многие университеты предлагают на выбор такие направления для занятия физкультурой как плаванье, тренажерный зал, баскетбол, аэробика и т.п., что привлекает студентов и не делает этот предмет навязчивым и лишним.  

Думаю, многие взрослые работающие в офисах люди были бы рады, если бы им 2 раза в неделю позволяли полтора часа заниматься спортом вместо сидения за рабочими местами, при этом считая время спорта рабочим, как полноценную пару у студентов. 

В универ люди приходят, чтобы учиться профессии. Я считаю, что после 18 лет человек точно может решить, надо ему заниматься спортом или нет. Те, кому надо, могут сделать это в неучебное время. А вот эти пары физры, которые по уровню нагрузки как утренняя зарядка... Неинтересно. (поэтому у меня есть справка и тренировки по фехтованию дважды в неделю)
К тому же, в нашем универе физра не подчиняется стандартному расписанию пар, и ее обычно нужно ждать 40 минут. У многих она бывает в спорткомплексе на другом конце города.

Показать остальные 9 ответов
Ответить