Давид Минск
ноябрь 2016.
115

Вы можете кратко изложить вероучение православия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Кроме Символа веры есть ещё такое понятие как катехезис. Более развернутое изложение основ.

Например:

"Пространный Катехизис

Составленный

Митрополитом Московским Филаретом.

В Доступном Изложении."

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Это называется Символ веры:

"Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день согласно Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь".

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Смотря насколько глубокий ответ предполагается. Ведь краткость оборачивается или упрощением, или недосказанностью. Ну да, есть Символ Веры - но так ведь без комментариев в нём мало что будет понятно. Такие комментарии в Православии существуют и называются катехизисами. Но сами по себе катехизисы могут быть относительно короткими, а могут быть довольно длинными.

Вообще вопрос звучит подобно такому: "Можете ли Вы кратко изложить курс математического анализа?" А православное вероучение ведь ничуть не проще.

Ответить