Вадим Можейко
ноябрь 2016.
605

Почему из-за короткого замыкания постоянно происходят пожары, несмотря на существование предоханителей? Объясните гуманитарию :-)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пожаров связанных с электричеством сравнительно мало. Больше того, ничтожная их часть действительно связана с коротким замыканием. Они происходят из-за 

  • неправильной эксплуатации электроприборов, 
  • неисправностью последних, 
  • неисправностью электропроводки.

Давайте раскрутим ситуацию в обратном порядке: чтобы что-то загорелось, оно должно быть нагрето; чтобы нагрелось что-то электрическое, надо, чтобы там потёк ток больше расчётного; усиление тока может произойти из-за замыкания (когда ток пошёл тем путём, где он обычно не ходит, потому что образовалась проводящая перемычка в неположенном месте) или из-за пробоя (когда изменилось сопротивление какого-то элемента, и ток идёт как обычно, но в большем количестве).

Всякое ли замыкание короткое? Конечно же нет. При действительно коротком замыкании два контакта в розетке замыкаются на̀коротко (т.е. короткой перемычкой; именно отсюда происходит это название, а не от промежутка времени), то есть сопротивление между ними равно нулю. В такой ситуации действительно сработают предохранительные приборы (автоматы, плавкие предохранители). Но произойдёт это только если эти приборы исправны. Иначе это и будет тот чрезвычайно редкий случай, когда короткое замыкание приведёт к пожару.

Остальные пробои и замыкания (не короткие) недостаточны для срабатывания систем защиты, но тем не менее достаточны для перегрева какого-нибудь прибора.

Например, в большинстве приборов есть трансформаторы (например, в большинстве сетевых адаптеров и зарядных устройств). В трансформаторе много провода намотано в катушку на железном сердечнике. Эти провода имеют лаковую изоляцию, при нарушении которой соседние витки замыкаются. При межвитковом замыкании трансформатор меняет свои характеристики, начитает выдавать другое напряжение, греется; между витками нарушается изоляция; в замыкание вовлекаются соседние витки… Наконец из трансформатора идёт густой желтоватый вонючий дым, и он загорается. Всё это из-за замыкания, но это не короткое замыкание.

Одним словом, короткое замыкание является причиной пожаров, потому что не вдаваясь в детали почти любое замыкание называют коротким, а это чаще всего не так.

4

Спасибо! Я прямо чувствовал, что что-то здесь не так :-)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить