Ksenia Semenova
ноябрь 2016.
1250

Кто побеждает в Германии: бюрократия или человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Родился мой сын zif. Шутка начинается уже тут, потому что пунто-свитчер превращает слово Яша в этот самый zif всегда. Так вот, родился Яша.

Мы приходим в загс и говорим, вот родился Яков, записывайте. А нам говорят: детей можно называть только человеческими именами, а у нас в регистре имен такого имени нет. Есть Якоб, Якобус, Якубус, а Якова – извините. Не запишем. Докажите, что не сами придумали. 

В Берлине в это время главным дирижером Komische Oper был Яков Крейцберг, и афиши с его именем украшали каждую вторую автобусную остановку.

Я мог бы предъявить собственное свидетельство о рождении, где написано, что моего отца зовут Яков, но мне за год до описываемых событий выдали повторное взамен утерянного, а поскольку выдали его в Украине, то Яков превратился в Якiв и вопроса никак не решал. Я в это время учился в аспирантуре на славистике. На форменном бланке факультета я написал письмо, что имя Яков – русское и даже человеческое, что так зовут и звали множество людей, включая дедушку новорожденного.

Директор института подписал, я принес эту бумажку в загс, Якова записали Яковом, все ок. А потом мы пошли записывать его к педиатру в нашем районе. 

Как-как, говорит, зовут вашего ребенка? Яктор? Так и запишем.

Ну и плюс, у него нет отчества в российских документах, потому что для отчества нужен не отец, а запись в свидетельстве о рождении. В немецком свидетельстве никакого отчества нет, его можно записать только как второе имя. 

В Германии по отчеству называют только двух русских – wladimir iljitsch lenin и peter iljitsch tschajkowski. Трудно жить в Германии с отчеством, если ты не Ильич.

14

А чем плохо отчество как второе имя?

0
Ответить
Прокомментировать

Вот какую историю рассказал мой друг из Болгарии:

Меня германская бюрократия просто растоптала, причем совсем неожиданно.

Прошлым летом я закончил бакалавриат в университете Мюнстера, а потом год стажировался в компании в Штутгарте. В конце стажировки, летом, я подался на магистерские программы в восьми вузах, и в трех из них меня приняли на учебу – в университетах Майнца, Аахена и Гамбурга. Я ужасно обрадовался, особенно Майнцу и Аахену, потому что начинать новую жизнь в новом городе не хотелось, а в этих городах у меня много друзей.

И вот летом после стажировки, пока я отдыхал дома в Болгарии, мне предстояло решить, в какой из трех университетов отправлять финальную порцию документов с апостилем. Выбор пал на Майнц: помимо всего прочего, студентов тут снабжают общежитием. Отправил все документы. Провел лето в полной уверенности, что меня ждет мое место в университете, куда меня приняли. Никаких емайлов, звонков.

Возвращаюсь в сентябре в свою съемную комнату в Штутгарте, чтобы окончательно из нее съехать в Майнц и обнаруживаю письмо от университета. Сообщают, что решили «отозвать положительный ответ о моем зачислении». Так я потерял мои места сразу во всех трех вузах.

Университет Майнца объяснил свое решение тем, что, хотя я официально закончил бакалавриат два семестра назад (и мой диплом это подтверждает), из-за того, что я прожил еще полгода в студенческом общежитии (и для этого зарегистрировался в том же старом вузе), для них между моим бакалавром и магистерской прошел только один семестр.

Единственное, что могло бы мне помочь в этой ситуации - это сертификат с места стажировки с хорошей оценкой по стажировке, но, когда я об этом узнал, оказалось, что уже слишком поздно его предоставлять. На этих основаниях они отозвали решение о моем зачислении.

И, что удивительно для 21 века - ни звонка, ни емайла, ни письма на основной адрес в Болгарии, который я указал вместе с документами. Только одно письмо на временный адрес в Штутгарте, где меня не было.

8
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Считается, что бюрократическая машина в Германии правит бал. Но даже тут из любых правил встречаются исключения. Я, например, был зачислен и учусь в университете с туристической визой.

Это вышло случайно. Я отправил документы на учебу в университеты Германию, но заветное письмо с инфой о зачислении пришло слишком поздно: на полноценную учебную визу нужно собрать огромное количество документов, обычно на это уходят месяцы. Плюс, стоял финансовый вопрос – для студ.визы надо предъявить счет с 8000 евро на нем, этих денег так быстро собрать я не мог.

Но начать учебу хотелось уже сейчас. Поэтому, пришлось рискнуть. Я принял приглашение от университета, забронировал отель и перелеты туда-обратно - все, что нужно для туристической визы. С ней я и приехал в город N.

С тех пор моя жизнь стала напоминать фильм «Поймай меня, если сможешь». Я устроился жить в студенческое общежитие. Помогло, что поначалу ни у кого из иностранных студентов нет ауфентхальцтителя (карточки - студенческого вида на жительство), все приезжают с вьездными студ.визами, а потом уже подают документы на карточки, поэтому для устройства в общежитие по льготным ценам достаточно практически только паспорта.

То же самое с учебой: на занятия я начал ходить без документов.

Единственная проблема – с медицинской страховкой. Все студенты обязаны иметь долгосрочную страховку, но здесь компании ее не продают без предъявления ауфентхальцтителя. Университет постоянно засыпает письмами, спрашивает, когда я смогу прислать копию сертификата о страховке, но я просто обещаю сделать все позже или не отвечаю. Тяну время.

Так худо-бедно отучился почти семестр, но теперь хочу поехать домой на новогодние каникулы и сделать, наконец, настоящую студенческую визу.

7

Gesetzliche Krankenversicherung - это не больничная касса (Krankenkasse), а система госмедстрахования в целом. К тому же, касса в этой системе далеко не одна. И выбрать прилется не госсистему (кстати, тут как раз нет выбора, о чем - ниже), отвергнув частную альтернативу, а одну из касс в госсистеме. 

Что касается ценного совета предпочесть госмедстрахование частному, то в большинстве случаев совет лишен смысла. Студенты, страхующиеся именно как студенты (а не в каком-то ином своем возможном качестве) просто не имеют выбора. Они обязаны иметь медстраховку и именно в gesetzliche Krankenversicherung, а не где-то еще. И наемный работник сможет выбрать частную страховку вместо государственной только при наличии очень высокой зарплаты (и как раз тогда именно частную обычно стоит предпочесть, если молод и приехал поработать на короткий срок, а не до пенсии). А не столь высокооплачиваемые (то есть, большинство) обязаны страховаться в госсистеме, подобно студентам. 

А вы так пишете, будто студенты и абсолютно все наемные работники имеют свободу выбора и могут отказаться от принудительной госмедстраховки, заменив ее на частную. Но, мол, так поступать не стоит. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить