Julia Varshavskaya
ноябрь 2016.
1476

Почему сериалы и кино о советском времени так популярны сегодня, с чем связана эта ностальгия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Может быть, мы просто соскучились по простому человеческому общению? Если говорить про шестидесятников, то у них был такой плотный клубок взаимоотношений – эти развелись, те женились, у других общие дети – и это вовсе не говорит об их распущенности. Здесь такая прекрасная тонкая грань! В них кипели страсти, жизнь была неспокойной. И, главное, им не хотелось врать друг другу. Их беспокойство и привлекает нас, потому что сейчас мы задыхаемся от равнодушия. От равнодушия, от отсутствия общения. Нам гораздо проще дружить через Facebook, чем пойти друг к другу в гости. Мы идем по пути наименьшего сопротивления – и уперлись лбом в стену. Мы все заложники этой новой ситуации, и никто не может из нее выбраться. И даже убегаем от своих возможностей самыми разными путями.

Мир супергеров Возможно ли, что из 14000625 вариантов будущего в фильме «Мстители: Война бесконечности» только один приведет к победе?Кто самый сильный герой комиксов Marvel?Как Дэдпул видит через белую ткань?Задавайте вопросы о супергероях

Ныне покойный Зельдин говорил: "Нам говорили, что хорошо будут жить наши дети. Нашим детям говорят, что хорошо жили мы". Здесь все просто. Человек так устроен, что в своём стремлении к лучшей жизни, другое время и другое место всегда кажется более благополучным и привлекательным. А чем красивее картинка, тем сильнее наша уверенность что там-то, за завесой лет, за голубым экраном, за объективом камеры, и было счастье.

Популярность - понятие относительное. То, что у нас снимают лишь подобные сериалы еще не значит, что они популярны. А вообще, для ответа на заданный вопрос нужно понять следующие вещи.
Во-первых, подобные сериалы крутят в основном на федеральный государственных каналах (Первый, Россия и т.д.). Основная целевая аудитория этих каналов - домохозяйки, люди за четвертый десяток и пенсионеры. В большинстве своем это люди в возрасте, редко или вообще не пользующиеся интернетом, живущие от выходных до выходных, чей досуг ограничивается диваном и телевизором.
Во-вторых, эта самая аудитория у нас, увы, весьма не привередливая и планка ожидания качества потребляемого контента весьма низкая.
В-третьих, наше сериалостроение и телевидение, как и кинематограф, давно в коматозном состоянии на грани смерти. Да, это неприятно признавать, особенно тем, кто этим занимается, но факт остается фактом - не умеем, разучились, а возможно никогда и не умели.
На западе, в тех же США, аудитория уже привыкла к качественному контенту. Тамошний зритель очень избирателен, его не удивить обычными житейскими историями и повторяющимися темами и сюжетами. Поэтому сценаристы вынуждены все время поднимать плану качества, чтобы соответствовать требованиям и ожиданиям зрителей. И в итоге мы видим удивительные истории: от зомби апокалипсиса и мрачного фэнтези, до тематики хакерства и колонизации Марса. Там царит разнообразие и это прекрасно. Не зря их сериалы смотрят по всему миру, даже у нас.
Наши же сценаристы то ли из-за лени, то ли из-за неумения не хотят работать на разнообразие, не предлагают зрителю что-то новое,  а кормят уже известным и знакомым. И с какой-то стороны их можно понять: шестидесятилетней бабушке будет не интересно смотреть сериал про зомби (пусть даже если он на самом деле про взаимоотношения людей), зато сериал про СССР ей будет близок и знаком.
Когда снимается один, ну два подобных сериала в общем потоке разнообразия - это вовсе не плохо. Но если зрителю в десятый раз предлагают сюжет про "совок" и в сотый раз про ментов и бандитов, а он, зритель, в свою очередь с удовольствием это потребляет - есть повод задуматься о качестве нашего общества.

Показать остальные 2 ответа
Ответить