Виктория Лилу
ноябрь 2016.
18653

Как побороть стеснительность при общении с малознакомыми или незнакомыми людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
17
27 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Подумайте над тем, чего именно вы боитесь. Излишняя мнительность, как правило, возникает из-за того, что вы боитесь формирования у других какого-то образа о себе, отличного от ваших ценностей. Самокритика очень хороша, однако учтите, что разговор с незнакомыми людьми,  особенно если он формально-рабочий как правило никаких последующих оценочных суждений со стороны ваших собеседников за собой не понесет. Даже если собеседник и оценит вас - необязательно это будет негативная оценка, напротив, скорее всего к вам отнесутся с пониманием. К тому же, какой бы образ о вас не сложился у ваших собеседников,  никак на вашу дальнейшую жизнь эта оценка скорее всего не повлияет. Перестаньте придумывать за незнакомцев их реакции и мнения о себе, просто будьте вежливы и ясно, грамотно излагайте свои мысли.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26

Думал написать ответ, но здесь в точности то, что я хотел сказать.

+1
Ответить

Теперь поняла, почему ни с кем не общаюсь. Не имею грамотно излагать свои мысли

+1
Ответить
Прокомментировать

- Тебя зовут Джиа?
- Да. Спички есть?
- Я тебя видел несколько раз и...
- Да?
- Да.
- Ты из-за меня нервничаешь?
- Да.
- Это хорошо, так и задумано.
- В смысле?
- Ты пугаешь людей и они не видят, как ты сама напугана.

Джиа (1998)

17
Прокомментировать

Карнеги давал начинающим ораторам следующий совет: "Представьте, что слушатели должны вам крупные суммы денег". Т. е. представьте, что вы ментально сильнее их и изначально находитесь в выигрышной позиции. 

Я тоже ужасно не люблю звонить незнакомым людям. Для себя эту проблему решаю предварительным СМС: "Я - такой-то, можно вам сейчас позвонить?"

9
Прокомментировать

Я сталкивался с подобной проблемой и согласен с предыдущими комментариями: чем чаще общаться, тем легче в дальнейшем. Но самым важным моментом для меня было понимание того, что я иду на контакт с таким же обычным человеком. И он так же боится меня. Наше воображение рисует недосягаемость к незнакомым людям. Они чем-то лучше, они успешнее, старше....да они просто люди.

Ну а по поводу страха звонков советую написать на листке примерный план диалога. Так можно не потерять мысль и быть увереннее. В дальнейшем листок тебе не понадобится )))

6
Прокомментировать

1. Общаться  с незнакомыми
2.  Не пытаться понравиться, лучше наоборот на первых порах
3.  Делай что должна и пусть будет что будет
4. Еще читаешь? - Набирай номер бегом :) 

Все фобии выбиваются подобным, проверил на себе :)

-1

видимо не особо сильные фобии были, у закоренелых невротиков такие советы вызовут только эмоциональное выгорание

+9
Ответить

ЛЁША АЛЕКСЕЕВ, в детстве панически боялся пчел. Была сильнейшая аллергия, когда от укуса начинало сердце валить как бешенное, сам опухал весь, а при подлете пчелы бросало в дрожь, начинали трястись ноги, накатывала паника и появлялось желание только бежать.

В подостковом возрасте начал просить отца (у него была своя пасека), чтобы он приносил мне по пчеле в неделю. Заставлял себя брать ее в руки (за крыла), а ее заставлял себя жалить, контролируя количество яда (при укусе с другой стороны жала есть шарик, который по чуть-чуть сокращается, впрыскивая яд, можно акуратно "снять" жало ножиком, когда решишь что хватит), пытаясь выработать иммунитет.
Иммунитет выработал (правда все равно опухаю, но уже меньше, и сердце не начинает сходить с ума, а когда вижу пчелу чувствую только легкий дискомфорт), даже больше, потом начал сам их ловить, чтобы батю не напрягать.

Так вот, к чему это я, было бы желание, а побороть можно любую фобию.

+3
Ответить

Sergi, а был ли смысл избавляться от этого страха, если он, судя по всему, вполне обоснован? Может он просто находится сейчас в подавленном или вытесненном в другую область состоянии. Это же нередкий случай, когда человек стыдясь например страха темноты подавляет его и страх вылезает в отношениях с людьми или ещё где-нибудь. 

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну, определенный смысл был. Когда живешь в сельской местности, где их много, то это приносит много неудобств.

Думаю, что в вопросе подавления Ваша теория ошибочна.
В этом я себя не "ломал" (разве что только первые разы).
Простыми убеждениями, что иммунитет надо нарабатывать (хороший иммунитет это в принципе хорошо, даже в таких мелочах), а пчелка - просто существо, смысл жизни которой не в том, чтобы укусить меня. Просто ее нервная система другая, у нее свои рефлексы и реакции на опасность, которой я так или иначе являлся, потому и получил укус.

В общем, шаг за шагом, иногда мягко логикой и внушениями, иногда не задумываясь и "ломая", с фобией справился. Пчелы сейчас вызывают только легкий "мороз по спине", если слышу звук близкого жужжания, но не вижу ее (потому что опасность, аллергия то у меня наследственная, дедушку в реанимацию возили от укусов). А когда лежишь в гамаке на пасеке/дома за 5 метров от уликов и они летают над тобой, то даже нравятся, успокаивают.

+2
Ответить

Понятно. Может все нормально и страх не просто подавлен, а прошёл нормальную дифференциацию, переосмысление. В случае с общением с людьми такое может не сработать, потому что социальная  тревожность может быть не только страхом, но и часто подавленной агрессией, так что если удастся начать обращать эту ретрофлексию (узнать подробнее об этом можно в практикуме по гештальт-терапии Ф. Перлза), то люди, с которыми вы общаетесь начнут получать от вас эти ещё недостаточно дифференцированные и осознанные агрессивные импульсы, которые изначально скорее всего не им предназначались,  и это приведёт к сильному непониманию, вас могут отвернуть, и вы можете ещё больше замкнуться в себе и убедиться, что "ни на что не годны". Или человек с самого начала будет замыкаться, что ты приведёт к так называемому эмоциональному выгоранию. Да спросите у любого настоящего социофоба, становится ли ему легче от общения и исчезает ли тревожность, и он ответит что все становится ещё хуже. 

+4
Ответить

Вопрос не в том, как заставить себя полюбить это дело, а как получить навык, чтобы использовать, когда прижмет.
Может легче (морально) от общения не станет, но опыт можно получить, механику процесса освоить. Как минимум научиться преодолевать ступор/стыдливость/неловкость/стеснение, когда это надо.

то люди, с которыми вы общаетесь начнут получать от вас эти ещё недостаточно дифференцированные и осознанные агрессивные импульсы
Я не силен в гельштат-психологии, но на первый взгляд, "недостаточно дифференцированные агрессивные импульсы" звучит, как ненаучная ересь уровня торсионовых полей. Возможно ошибаюсь и проблема в интерпретации терминологии. Могли бы вы посоветовать подборку основополагающих для этих дисциплин книг и введение в течение (именно краткий базис и вывод/определение терминологии).
0
Ответить

В том практикуме есть вся необходимая информация в разделе ретрофлексия. Если вы хотите доказательств прям в рамках научного эксперимента, то боюсь  для этого для этого предмета изучения нет методологии, так как весь этот предмет является тем, что обычно отбрасывают в статистике исследования - человеческим фактором. А недифференцированная агрессия это когда ты чувствуешь злость, но не понимаешь на кого/что она направлена,  и в итоге её получает кто попало. Очень бытовая ситуация. 

0
Ответить

Мне кажется, вопрос был не в том, как побороть неосознанные выплески агрессии на людей. В таком случае можно на любой вопрос ответить просто:"Сходите к психологу, а то вдруг невротик, вдруг у вас ПА".

Это, конечно, полезный совет, но вопрос здесь был общим, таковым должен быть и ответ. А касательно тонкостей разбираться надо уже при соответсвующих проблемах и последующих вопросах.

Согласен с Сергеем, что фобии хорошо преодолеваются опытным путем (если нет никаких серьезных псих. отклонений)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить