Что дает вам стимул заниматься благотворительностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Вот, все-таки, не люблю я этого слово - благотворительность... как-то все начинает звучать многозначительно и пафосно. Что для вас является стимулом поднять упавшего ребёнка? Для этого не нужно какого-то особенного стимула. Это же вполне нормальная ситуация: кто-то нуждается в помощи, а у тебя есть возможность помочь. А когда ты включаешься в системную помощь, в деятельность фонда, то это становится твоей повседневной работой. Со всеми вытекающими. Как и любое дело, благотворительность приносит радость и удовлетворение, когда что-то получается. Когда не получается – ты испытываешь отчаяние.

В фонд "Дети-бабочки" (тогда он назывался Б.Э.Л.А. – "Буллезный Эпидермолиз: Лечение и Адаптация") я пришла вскоре после его основания. Это был не первый фонд, с которым я сотрудничала – к артистам часто обращаются за поддержкой, и, если была возможность, я старалась никогда не отказывать. И вот однажды меня попросили записать сказку на радио "Свобода" про детей-бабочек. Я тогда понятия не имела, что они существуют. На этой записи я познакомилась с Юлей – мамой такого ребенка. И когда я напрямую услышала ее историю, узнала о том, каково это – жить с такой болезнью, я была потрясена и раздавлена. Я не знала, что на свете существует такое страдание – жизнь без кожи. В прямом смысле. Я прочла письма мам детей-бабочек, которые есть на сайте фонда. И потом продолжала думать о них постоянно и мучительно. Мучительно было потому, что я почувствовала острую необходимость что-то с этим сделать. Я лично должна была что-то сделать. С тех пор все и закрутилось. Я не могу сказать, что я сидела и выбирала, каким бы мне заняться заболеванием… так само сложилось. Наверное, это судьба.

16
Прокомментировать

Практически каждое соприкосновение с нашими детьми дает этот стимул! Когда особенные дети впервые встречаются с обычными детьми, все они испытывают неловкость и даже испуг. Но проходит время (час, два), и они просто перестают замечать различия. Однажды я увидела, как дети, прикованные к инвалидным креслам, вдруг стали играть в пятнашки с самыми обычными людьми! Локтями! В этот момент ты испытываешь полное счастье. А совсем недавно, на последнем инклюзивном фестивале «Галафест» девочка Аня, подопечная нашего фонда, у которой большие проблемы со здоровьем, вышла на сцену и начала читать стихи так, что огромная аудитория в парке просто замерла. Ребенок, который по каким-то стереотипам «должен» сидеть за семью замками, вышел на сцену и показал, какой он талантливый.

Занимаясь благотворительностью, ты понимаешь, что все возможно. К сожалению, наше общество испортили мы сами. Своим невежеством, непринятием того факта, что все люди разные. Все люди разные, и об этом нужно говорить. Нельзя делать вид, что этого нет. Поэтому наша задача – воспитать будущее поколение так, чтобы они понимали такие простые истины.

10
Прокомментировать

Долго для меня стимулом заниматься благотворительностью была возможность заниматься чем-то интересным. Так как я не могла помогать деньгами, то старалась помочь участием, волонтерством и т.п. Это всегда даёт шанс встретить классных людей к тому же, научиться новому и провести время с пользой. Так, например, мы вместе с мастерской "Картония" строили декорации для выставки рисунков детей из фонда "Подари жизнь". Выставка называлась "Я в домике" - мы строили старые московские дворики из картона, я даже сделала картонную песочницу в натуральную величину! 

Мы с друзьями пробовали ездить в детские дома с подарками и развлечениями, я покупала подарки для домов престарелых, но сейчас реальные объёмы бедствия стали так видны и понятны, что я предпочитаю помогать деньгами.

Когда появился фонд "Нужна помощь", я точно не знаю. Но уже около года или больше ежемесячно отправляю туда пожертвование. По-прежнему стимул у меня один - желание хоть чем-то помочь. Хотя у меня нет возможности жертвовать большие суммы, я надеюсь, что эти деньги кому-то нужны и полезны. И также надеюсь, что смогу в скором времени отправлять больше.

Marina Stepanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить