Максим Омаров
ноябрь 2016.
984

Как мотивировать свою мать на интересную жизнь, если она смотрит дерьмо по НТВ и ей всего 52?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Понятное противопоставление; вместе с тем человек запросто может жить интересной жизнью, И смотреть НТВ (хотя я ваше мнение о продукции разделяю). Или пить алкоголь. Или играть в стрелялки. Или зависать в соцсетях. И т.п. - Живя при этом вполне насыщенной интересной жизнью.

Поэтому бог с ним, с ТВ-каналом.

Как мотивировать свою маму на интересную с вашей точки зрения жизнь? Скорее всего, никак. Она, скорее всего, работает?.. То есть работа или ей интересна и наполняет её жизнь смыслом и энергией. Или просто источник денег и усталости, и ТВ - как раз способ быстрым и понятным (и, что важно, дешёвым) способом получить удовольствие от жизни. 

Да, просмотр ТВ, как и многое подобное (зависание в соцсетях, компьютерных играх, чтение макулатурных детективов-фантастики, покушать-повыпивать и пр.) - примитивный уровень гедонизма. Но вполне себе гедонизм.

Единственный шанс, который мне приходит в голову, не зная конкретного человека, - покопаться вместе с интересом, теплотой и нежностью в её истории и попробовать найти что-то, ей прежде интересное, но почему-то заброшенное, или неначатое. - И ВМЕСТЕ стать делать это, при том, что вы будете в этой деятельности лидер и локомотив. Выполнять функцию наставника. То есть и сами загоритесь. - Тогда шансы есть.

А навязывать СВОЁ интересное - вообще бесперспективно.

И... Забота о маме - здорово, но спасать человека, который живёт своей жизнью и спасать вовсе не просит, - рискованная для отношений затея. По многим причинам.

У меня есть фантазия, что если эту энергию вложите в то, чтобы СВОЮ жизнь делать более интересной, полной, насыщенной, идти по пути усложнения, развития и потребностей, и удовольствия от них, и возможностей; - тогда и с мамой может что-то произойти попутно... Скажем, шансов больше, чем если будете пытаться это непосредственно над нею проделать.

9

Спасибо большое за столь развернутый ответ. Дело в том, что, когда мать поняла, что я стал автономен, могу сам себя обеспечить, она перестала проявлять какой-либо интерес именно К СВОЕЙ жизни. Раньше у нее был сын, который должен вырасти, отучиться, жениться(чего я, слава б-гу, не сделал пока). То есть, его надо было вырастить, выучить, женить и отдать другой "маме" :). Для нее задача выполнена. А на себя она начала забивать( и алкоголь в том числе).  Очень хочу найти какие бы то ни было альтернативы для того, чтобы у нее появилась хотя бы новая цель.

+1
Ответить

М... Вы описываете кризис смысла жизни, "экзистенциальный" кризис. Но я и как психолог в работе с реальным клиентом - не могу предложить человеку новые смыслы, когда прежний себя исчерпал. Могу только поддерживать его в тот период, когда он проживает период пустоты. Смысл обычно проявляется, но это очень личная находка. - Но человек, который обращается с таким к психологу и платит деньги, УЖЕ мотивирован на перемены и развитие, у него осознанная потребность и фокус внимания на этом. - А если и потребности-то нет, субъективно у человека всё хорошо...

Знаете, всё равно шанс только в том, чтобы разговаривать, разговаривать, разговаривать с мамой. Только не как ментор, не "поменяться ролями" в смысле "я тебя сейчас научу жить". Попробовать стать другом. По-настоящему. И уже из этой позиции - через свою сильную, интересную жизнь, - пример и вовлечение, - может, что-то получится.

+3
Ответить

Евгений Яковлев, большое спасибо, постараюсь уделять матери больше времени чем сейчас. постараюсь разговаривать, но она довольно закрытый человек, видимся мы редко. Но очень не хватает иногда ее взгляда на ситуацию и она всегда рада, когда я спрашиваю у нее совет. Я так понимаю, что ей важно именно что-то значить в моей жизни. Большое спасибо. Очень приятно, когда компетентные люди отвечают в столь развернутой и простой для обывателя форме.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо! Удачи!

0
Ответить
Прокомментировать

Если Вы знаете интересы своей мамы кроме НТВ, то предложите ей что-то сделать вместе с Вами или с подругами, купите ей билеты на интересное для неё мероприятие и т.д. А вообще-то воспитывать родителей не цыплячье дело. Мама - большая девочка и сама решает, что ей интересно.

1
Прокомментировать
Ответить