http://busphoto.ru/photo/00/64/09/64091.jpg
Дмитрий Волков
декабрь 2016.
439

Должен ли я по ППД уступать дорогу выезжающему с остановки автобусу, если у него белые номера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Уступать следует только в населенных пунктах и только маршрутным транспортным средствам, пункт 18.3 предписывающий это делать содержится в разделе 18 ПДД "Приоритет маршрутных транспортных средств".
А «маршрутное транспортное средство» — транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
По цвету госномера невозможно определить маршрутное транспортное средство или нет, но, например, школьный автобус или экскурсионный не является маршрутным, так как не соответствует критериям приведенным в определении выше. 

Пункт 18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.

Несотря на то, что уже упомянутый пункт 18.3 находится в разделе "приоритет маршрутных транспортных средств", он предписывает уступать дорогу автобусу или троллейбусу. В том числе грузовому, экскурсионному, омоновскому. Про цвет номера в ПДД ничего не сказано

Ответить