The Question
ноябрь 2016.
72339

Какая температура в иглу, сделанной изо льда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Наверняка, не все знают, что такое иглу. Иглу – это традиционное жилище эскимосов, где они спасаются от непогоды и низких температур. Иглу представляют собой постройки куполообразной формы, диаметр которых составляет 3-4 метра, а высота – 2 метра. Несмотря на то, что сделаны они из снега и льда, жилища эти весьма комфортны. Внутри этих неприглядных на первых взгляд построек можно разместить всё, что требуется для уюта и расслабления после долгого дня на свежем морозном воздухе.

Вход в иглу прорывают в полу если снег достаточно глубокий, и роют коридор ко входу. Если снег не глубокий, то входную дверь прорезают в стене, а к входной двери пристраивают отдельный коридор, сооруженный из снежных кирпичей. Входная дверь в подобное жилище должна находиться ниже уровня пола, именно за счёт этого обеспечивается хорошее проветривание помещения, а также сохраняется тепло внутри иглу. Правильно построенное иглу сохраняет внутри температуру до 16 градусов, даже если температура снаружи опускается до -45 градусов по Цельсию! Изнутри иглу застилают шкурами, ими же иногда завешивают и стены жилища, для дополнительного тепла. Освещается иглу за счёт снега, но можно прорубить и окна. Вставить стеклопакеты, конечно, не получится, но в качестве изоляционного материала вполне подойдут лёд или кишки тюленей. Материал можно выбрать по своему вкусу и возможностям.

Не стоит пытаться построить иглу самостоятельно: эскимосы учатся этому всю жизнь. Но если вам интересен сам процесс, можете заглянуть в инструкцию.

182

Одежда чела на фотке как бы намекает, что внутри +16, даааа...

-1
Ответить

Иван, как правила в иглу нету инета и электричества и зачастую, там или ночуют или пережидают ужасную погоду.Именно поэтому заходя в это жилище нет никакого смысла раздеваться, кроме как сменить одежду.

+7
Ответить

Причём тут интернет? Люди снимают верхнюю одежду ради интернета? 

"Всего лишь ночуют" значит проводят там приблизительно 1/3 суток, не мало. В такой одежде в +16 жарко, ваш кэп.  Если чел так одет, значит там НЕ +16. Он же не враг себе. 

-2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Иван, ДО 16 - это значит НЕ БОЛЬШЕ 16, то бишь, может быть и 10, и 7, и -5.

+5
Ответить

Ну да, -80 тоже до 16 :-)

-1
Ответить

А почему в +16 изнутри не тает жилище?

+9
Ответить

Если температура будет выше 0 начнет таять потолок и станет очень не комфортно

+5
Ответить

В детстве строил чёт тип того, а щас и снега столько нету

+3
Ответить

Подозреваю, что указанной +16 можно добиться, если все стены/пол/потолок (и вход, разумеется) шкурами покрыть. Ну и люди внутри "надышат" :)

А вот так чтобы было +16 в постоянном контакте со льдом - нереально.

+2
Ответить

А мне кишки от тюленей вместо стекол больше всего понравились, я думаю что именно они и дают те 16 градусов по Цельсию.

0
Ответить
Прокомментировать

Уже пару лет я провожу школу иглу. Мы выезжаем в разные районы страны, строим иглу, ночуем в них. Строили на Эльбрусе, строили в Подмосковье, строили на Кольском полуострове.

При температуре окружающей среды -15С/-20С температура внутри купола составляла 0/ -3С. Снег на экипировке таял, одежда высыхала. Из нагревательных приборов у нас были газовые лампы и горелка, которые, кстати, работали не постоянно.  Внутри купола очень комфортно.

Это Эльбрус. За бортом -20С. 

Это Кольский полуостров.

За бортом -15С

116

В связи с тем что многие пишут, что температура внутри может быть от -3 до +16, у меня вопрос - сколько по времени можно находиться внутри иглу находясь в комфорте? Если внутри иглу дополнительно обогревается, через сколько могут начать таять стенки внутри постройки, и повышаться влажность? 

+12
Ответить
Прокомментировать

Для большинства из нас слово «иглу» обозначает жилище, построенное из снега. Но это слово может быть отнесено к любому виду эскимосского жилища, построенного не обязательно из снега. К тому же, это может быть не только жилье, но и школа, церковь или даже железнодорожная станция. Только эскимосы, проживающие в Канаде и северной Гренландии, строят жилища все еще из снега и используют их только зимой.Такое зимнее жилище строится из замерзшего снега, который спрессован в аккуратные блоки. Снег содержит сотни частичек воздуха, которые отлично защищают от холодной погоды.Эскимосы строят иглу очень быстро. Вырезаются снежные блоки 0,5 метра длиной, 46 см шириной и 13 см толщиной. Их укладывают по кругу диаметром 3,5 метра, слегка наклоняя внутрь, а затем по спирали вверх, чтобы образовался купол.Сверху остается открытым отверстие для поступления в иглу воздуха. Внутри жилья снежные блоки покрываются шкурами животных. Правильно построенное иглу сохраняет внутри температуру от −7°C до 16°C, даже если температура снаружи падает до −45°C!

19
Прокомментировать
Ответить