Sam KNow
ноябрь 2016.
492

Какие перспективы у выпускников философского факультета (крупного вуза, таких как МГУ, СпбГУ и тд)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я предпочитаю относиться к перспективам учебы на философском не как к чему-то, что должно подарить мне обязательно профильное трудоустройство на рынке - подобные привелегии оставьте геологам или физикам-ядерщикам. 

С философией ситуация несколько иная - на мой взгляд бакалавриат в области философских наук позволяет определиться с тем, чего вы хотите от этой жизни и чем в итоге хотите заниматься. Я учусь на втором курсе и за почти полтора года обучения успел много чего прочитать/узнать в совершенно разных сферах - от политологии до когнитивной лингвистики.

Я сомневаюсь, что какая-то иная специальность может дать такой разброс проблемных тем для изучения и, поэтому, считаю, что к концу бакалавриата каждый студент будет очень неплохо разбираться в обширном списке тем, что в теории должно подарить обширные возможности для трудоустройства.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Присоединюсь к последней фразе Ильи:"Работать можно где и кем угодно". Потому что разброс идет от "Свободная касса!" до "Уважаемый Владимир Владимирович, ответьте нам на пару вопросов". 

Всегда по-разному. Сам я учусь на философии в ВШЭ и, конечно, задавался этим вопросом. Людей гуманитарных специальностей в большинстве случаев ждет похожая судьба: преподавание или наука. Некоторые мои знакомые пошли заниматься журналистикой и сейчас работают в крупных изданиях. Кто-то пошел в политику, тот же Зюганов, например, доктор философских наук. Так что перспектив много, все зависит от того, чем Вы хотите заниматься. К сожалению, такой профессии, как "философия" сейчас нет и поэтому мы уходим в абсолютно разные области: от переводчиков до журналистов.А вообще, по опыту, я могу передать слова знакомых, вышедших с философского факультета разных университетов – "Работать можно где и кем угодно". Все зависит от Вас.

Ответить