AP Photo/ John Flavell
Вячеслав Бабайцев
ноябрь 2016.
1890

Что изменит резолюция ООН о борьбе с героизацией нацизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

У России появляется дополнительный инструмент воздействия на мировую политику, на складывание каких-то мировоззренческих основ в Европе, в мире. Героизация – не самоцель, а это инструмент локальной русофобии. Принимается титаническое количество всевозможных резолюций и большая часть из них просто не выполняется. Я могу показаться скептиком, но надо посмотреть, как этот инструмент будет использоваться на практике. Не в смысле «против кого и как», а в смысле «насколько эффективно». 

Например, можно вспомнить резолюцию, в которой предлагали приравнять сионизм к одной из форм расовой дискриминации, но это никак не помешало некоторым странам взаимодействовать с Израилем, где сионизм фактически правящая идеология. Если резолюция будет использована правильно, то мы сможем контролировать какие-то процессы в Восточной Европе, где возникают консервативные нравы, агрессивные пронацистские движения. На моей памяти принималась масса резолюций, в том числе определение расовой нетерпимости, десяток вопросов геноцидов и этноцидов. Данная ситуация в первую очередь относится к проблемам бывших советских республик, например, Украины, Прибалтики.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Мне вообще всегда казалось, что европейское сообщество применяло двойные стандарты. Например, если вы в Германии случайно вскинули правую руку вверх, то потом придется долго доказывать, что это не нацистское приветствие. В той же Прибалтике таких проблем вообще нет. У европейского сообщества должны быть единые правила, чтобы мы понимали, с кем мы общаемся.

Ничего не изменит. Эта резолюция, строго говоря, даже не подавалась. Она была уже подана и принята в 2013 г. Сейчас только подан и принят ее второй вариант от 2016 г. Отличия состоят только в том, что на этот раз Россия разными средствами уговорила ее подписать еще десяток стран. Поэтому процесс был запущен заново. Резолюция является только и исключительно пинком для Украины, направлена только и исключительно против почитания в этой стране ветеранов УНА/УНСО и дивизии "Галичина" ваффен-СС и никаких иных смыслов в себе не несет. Рекомендации третьего совета не являются, по уставу ООН, обязательными для стран-членов и носят характер исключительно рекомендаций. Поэтому даже никакого вреда (штрафов, санкций, иного ущерба) Украине они принести не могут. Таким образом, ничем, кроме пиар-хода, используемого за неимением свежих идей по второму разу, эта резолюция со стороны нашего МИДа не является.

Ответить