Люди, которые окончили истфак, работаете ли вы по специальности, и пригодилось ли вам ваше высшее образование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, все мои работы связаны с моим образованием (работала научным сотрудником отдела археологии в музее, экскурсоводом, преподавателем, переводчиком). Как оказалось, это совершенно не главное. Гораздо больше историческое образование пригодилось в жизни.
Наверное, у всех по-разному. Что лично мне дал истфак:

- Умение сомневаться: критически мыслить, анализировать сами события и суждения об этих событиях, искать подтверждения и иной раз приходить к неожиданным выводам в процессе анализа или спора. Иногда это, кстати, даже бесит.
- Здоровое любопытство: желание задавать вопросы, узнавать больше, интересоваться совершенно разными сферами жизни, людьми, событиями.
- Нормальную, здоровую толерантность, граничащую с этикой дзен :D
- Удивительное дело, но хорошие исследовательские навыки не только в научных областях. Большинство историков – чокнутые сталкеры, способные при желании докопаться до истины даже под грифом «совершенно секретно».
- Способность часами увлеченно разглагольствовать даже по вопросам, которые были поставлены буквально «перед выходом на сцену», при этом оперируя датами, изречениями на латыни и отсылками к историческому прошлому.
- Но в то же время умение при необходимости составить синопсис самой неохватной темы.
- Критическое, а временами ироничное отношение к себе и своей деятельности. В школе я считала себя разносторонним человеком, хе-хе. Парадокс образования в том, что теперь ты вообще не уверен, что хоть в чем-то достаточно осведомлен.

Список не полон, но ответ - да, пригодилось :)

16

Отлично написали! Подписываюсь)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить