Alex Kourov
ноябрь 2016.
3339

Откуда берётся воздух в квартире, которым мы дышим, и почему он чище, чем на улице?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Благодаря вытяжной системе вентиляции атмосферное давление в квартире становится несколько ниже, чем снаружи (вентиляция забирает воздух из квартиры и уносит его на улицу). В область пониженного давления через открытые окна, дверные проёмы, щели и зазоры в окнах и дверях, замочные скважины устремляется воздух снаружи (из улицы или подъезда).

Если система вентиляции приточная, то этот механизм работает наоборот: в квартиру нагнетается воздух снаружи через вентиляцию, создавая чуть более высокое давление, чем на улице. Лишний воздух устремляется через окна, двери, щели, замочные скважины в подъезд или на улицу.

Воздух в квартире грязнее, чем на улице - концентрация пыли в нём намного больше. В этом смысл проветривания (особенно в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа).

Откуда берется воздух в квартире?

Двери и окна не слишком плотно закрываются, вентиляция, вокруг труб отопления могут быть сквозные дыры. Как вы понимаете, тепло идет вверх, холод - вниз. По такому принципу работает вентиляция. По такому же принципу воздух перемещается в щелях дверей и окон, а так же, когда их открывают - по ногам дует именно холодным воздухом. Но объема этого воздуха не хватает обычно, чтобы поддерживать воздух в квартире в идеальной чистоте. 

Что влияет на чистоту воздуха в квартире: 
- вы пахнете (даже когда вымоетесь, вы пахнете человеком)
- ваши вещи пахнут
- ваши цветы пахнут.
- вы пукаете (простите за подробности)
- вещи на газовой плите готовятся и пахнут. 

И это минимум. Теперь представим, что это всё в пределах ограниченного пространства. Постепенно соотношение воздух/запахи становится всё хуже и хуже. Но тк мы находимся в этой среде, то не замечаем перемен. Зато, если кто-то случайно войдет в квартиру после продолжительного отсутствия в квартире, он почувствует разницу. А если учесть, что запахи не только витают в воздухе, но и пропитывают вещи вокруг вас, то выводы о необходимой частоте проветриваний напрашиваются сами. 

Ответить