Сергей Подварский
ноябрь 2015.
10841

Почему многие люди любят очень острую пищу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Острота, во всяком случае от всех видов острого перца, передается вполне себе через активацию рецепторов. Тех же самых, которые отвечают за температурную чувствительность, поэтому мы чувствуем жжение, а в английском острую пищу называют не только spicy, но и hot. Никакого повреждения слизистой при этом не происходит.

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение "гормонов счастья" мы все с вами "сидели" бы на перчиках чили, как на кокаине.

Считается, что ощущение остроты определяется не какими ли рецепторами (как в случае с солёностью или сладостью), а болью, которую доставляет острая пища, повреждая слизистую. Чтобы компенсировать боль выделяются гормоны счастья, которые продолжают действовать, когда боль проходит. Так после того как "отпустило" мы чувствуем облегчение, сдобренное изрядной порцией гормонов, как, например, после интенсивной тренировки.

Когда человек ест острый перец, в котором содержится например, витамин С, мозг распознает полезность перца. Но острую пищу есть больно, поэтому мозг в помощь нам выделяет гормоны счастья и поедание острой пищи вызывает наслаждение. Эндорфины нужны чтобы преодолеть болевые ощущения, и организм мог получить то что нужно и полезно. Таким образом мозг обманывает и себя, и нас. В фильме, кстати, много чего еще интересного про работу мозга.

ttp://vk.com

Ответить